Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Бараташвили


Бараташвили

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

     Краткие данные по сатавадо Сабаратиано. «1. Сагосташабишвило. Этот род происходит от Госташаба Бараташвили (первая половина XVI века). Было расположено в основном в Алгетском ущелье»… Включало в себя 36 сел. «II. Сагерманозишвило. Начало этому дому положил Германоз Кавтарович Бараташвили (первая половина XVI века). Это сатавадо сложилось также в Алгетском ущелье». (По описи 1721 года Германозишвили имели имения и крепостных в 19 селах плюс 5 сел). «III.   Сазурабишвило сложилось в XVII веке в Дманисском ущелье, основателем его был воевода Зураб Бараташвили». (В 1721 году Зурабишвили владели имениями и крепостными в 30 селах). «IV. Саабашишвило. Первые сведения об Абашишвили мы находим у Вахушти. По его словам, Александр I «разделил трех братьев – Абашу, Гугуну и Давида. От Абаша произошли Абашишвили, от Гугуны – Бараташвили, а от Давида – Капланишвили». «Ф. Жордания полагал, что генеалогия Абашишвили начинается с XIV века. Г. Читая присоединился к Вахушти и отметил, что «еще в XV веке род Бараташвили разделился на три ветви: Бараташвили, Абашишвили и Орбелишвили».
     Это соображение основательно отверг Г. Джамбурия. Он справедливо указал, что Капланишвили – Орбелишвили отделились от Бараташвили в XVI веке. Что же касается Абашишвили, то они упоминаются лишь в документах XVIII века. (Абашишвили владели имениями и крепостными в 20 селах).
     «V. Сапалаванхосрошвило. Этот род выделился из рода Бараташвили и упоминается уже с XVII века». (В 1721 году они владели крепостными в 23 селах).
     «VI. Сакавтаришвило. Это сатавадо также возникло на территории Сабаратиано, его основатели Кавтаришвили являются ветвью рода Бараташвили (упоминаются в документах XVII века)». (В 1721 году за ними числились крепостные крестьяне в 17 селах).
     «VII. Саиаралишвило. Они происходили из рода Бараташвили». (По переписи 1721 года за ними числились крепостные в 19 селах).
     «VIII. Саиотамишвило. Свое происхождение члены этого рода вели от Иотама Бараташвили. В 1536 году Иотам отделился от своего брата Орбели, и на этой почве произошло сатавадо Саиотамишвило. На его территории находилось до 80 сел, в которых насчитывалось 663 дыма. С течением времени этот род измельчал, и в 1721 году за ним числилось всего 90 дымов в 18 селах».
«IX. Сабараташвило. В 1721 году Бараташвили владели 100 домами крепостных, которые были размещены в 23 селах».
     «X. Сакапланишвило. Сакапланишвило возникло в 1536 году, когда разделились Иотам и Орбел Бараташвили, и образовалось два новых сатавадо – Саиотамишвило и Саорбелишвило – Сакапланишвило».
     На картине: известный грузинский поэт Николоз Бараташвили

увеличить

2

     О князьях из рода Качибадзе и Бараташвили. «В грузинской историографии установлено, что Сабаратиано, как сатавадо, окончательно оформилось на территории Квемо Картли в XV веке». «Предки Бараташвили прибыли в Картли из Абхазии в X-XIII веках. Они носили фамилию Качибадзе. Они «постепенно основывают свое могущество на развалинах владений Багваш-Орбели, становятся владельцами Орбети и Самшвилде и «Саорбело» превращают в «Сабаратиано». «Основателем сатавадо Сабаратиано считается Барата Качибадзе, который жил в первой половине XV века и был чиновником (казначеем) при дворе Александра I (1412-1442 гг.).  Об этом Барата Качибадзе акад. С. Джанашиа писал: «Знаменательно, что Германоз Бараташвили называл его «Великий Барата». Это «величие» в сознании членов данного рода, надо полагать, связано с той особенной заслугой, которая принадлежала Барата в деле создания сеньории Сабаратиано»… «Уточнить границы Сабаратиано можно лишь приблизительно. По сообщению Вахушти, Бараташвили владели Гачианским и Гардабанским эриставствами, к югу от Тбилиси вплоть до Лоре-Панавари». «Он включал в себе в XVI веке, как это установил Г. Джамбурия, бассейны рек Машавери, Кция и Алгети». «Род Бараташвили был могущественным и многочисленным. Глава этого рода имел резиденцию в Самшвилде, а младшие члены рода имели свои уделы. С течением времени эти уделы превратились в самостоятельные сатавадо. В результате этого на территории Сабаратиано сложились следующие сатавадо: 1. Сагосташабишвило, 2. Сагерманозишвило, 3. Сазурабишвило, 4. Саабашишвило, 5. Сапалаванхосрошвило, 6. Сакавтаришвило, 7. Саиаралишвило, 8. Саиотамишвило, 9. Сабараташвило, 10. Сакапланишвило». (С. 77). «Что касается самого Сабаратиано, то оно постепенно измельчало, а в XVIII веке и вовсе прекратило свое существование. Между перечисленными сатавадо началась борьба за первенство, которая, в конечном итоге, закончилась победой Капланишвили, которые в XVIII веке создали сильное сатавадо. Остальные сатавадо являлись по сути дела обыкновенными феодальными «домами».  (Гвритишвили Д.В. Из истории социальных отношений в позднефеодальной Грузии, Тбилиси, 1961, с. 78).
     О грузинских мтаварских (княжеских) фамилиях абхазского происхождения.  «Зурабисшвили, Иаралисшвили и Солагашвили говорят не Баратовы, но их угодия и склепы обнаруживают, что они те же (Баратовы)». (С. 19). «Мачабели говорит, что он – Анчаписдзе и прибыл из Абхазии, но (фамилия) новая». (С. 20). Абазадзе упоминается автором как старинная дворянская фамилия. (С. 21). «В Абхазии же тот же Шарвашидзе, владеющий абхазами самостоятельно, и более низший Анчападзе». (С. 22). Автор упоминает гурийских Шарвашидзе и указывает, что «Шарвашидзе прибыл из Абхазии». (Царевич Вахушти. География Грузии. – Записки Кавказского отдела Императорского Географического общества: книжка XXIV, выпуск 5-й. Введение, перевод и примечания М.Г. Джанашвили, Тифлис, 1904, с. 23).
     Упоминание фамилий мтаваров. Перечисляя фамилии старинных мтаваров, царевич Вахушти упоминает влиятельных князей абхазского происхождения, таких, как Марушисдзе, Качибадзе, Абазадзе и Шарвашидзе. (С. 14-15). «Фамилии же современных мтаваров и знатнейших суть следующия: Бараташвили (с. 18), которые владеют эриставствами Гачиани и Гардабани, к югу от Тифлиса до Лори-Панавара, кроме царских владений и пожертвований церквам. Но говорят, что они происходят от Качибадзе, что подтверждается гуджарами и сигелями их, пожалованными им царями». «В гуджаре же Баратовых, который хранится в Бетании, написано: «Царь Александр, сын царя Георгия разделил трех братьев – Абаша, Гугуна и Давида; от Абаша суть Абашишвили, от Гугуна – Баратовы и от Давида – Капланисшвили». (Царевич Вахушти. География Грузии. – Записки Кавказского отдела Императорского Географического общества: книжка XXIV, выпуск 5-й. Введение, перевод и примечания М.Г. Джанашвили, Тифлис, 1904, с. 19).

3

     Упоминание реки Алгети и князей Баратовых. «К северу от Хунана в Куру впадает, с запада, река Алгет, вытекающая из Клдекара и идущая по направлению к востоку». «Неизвестно, почему так называется Алгети». (С. 48). «В Алгете же живут Баратовы, почему и местность, кроме Дбанисхеви, Триалетии, Ташира и современной Сомхитии, в настоящее время называется Сабаратиано». (Царевич Вахушти. География Грузии. – Записки Кавказского отдела Императорского Географического общества: книжка XXIV, выпуск 5-й. Введение, перевод и примечания М.Г. Джанашвили, Тифлис, 1904, с. 51).
     Подтверждение происхождения Бараташвили от абхазов. Происхождение Бараташвили от Качибадзе подтверждено сообщениями Вахушти Баг-ратиони и других грузинских авторов. В свою очередь, происхождение Качибадзе от за-падноабхазской фамилии Гячба подтверждается сообщением С.Н. Джанашиа, который указывал о том, что Бараташвили происходили от Качибадзе – Гячба, Мачабели – от Ачба, абхазское происхождение также имели Чачибая, Алшибая, Какубава, Эзугбая и другие. На происхождение фамилии Качибадзе и их потомков Бараташвили от Гячба, по нашему мнению, указывает и топоним Гачиани (по-абхазски – Гьачны) – владение князей Барата-швили. Один из грузинских авторов, а именно М.Г. Джанашвили, считает, что топоним Гачиани происходит от имени грузинского бога Гачи (Гаци) (Вахушти, 1904, с. 35). Одна-ко, как мы считаем, в основе данного топонима лежит фамильное имя Гячба (Гьачба), оформленное с помощью абхазского словообразовательного форманта «ны», имеющего локативное значение. «Гьачны» в переводе с абхазского языка означает «местность (вла-дение) Гячбовых», что полностью соответствует значению этого топонима.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Бараташвили