Данные об Али-бее в Википедии. Али-бей эль-Кебир (1728-1773) — Султан Египта и Хиджаза, мамлюк абхазского происхождения. В 1763 году освободил Египет из под влияния Османской империи.  Али-бей , прозванный «Великим», был блестящим дипломатом, правителем и войном. Сотрудничал с Россией, во времена Русско-турецкой войны. Жизнь, правление и абхазское происхождение Али-бея, содержатся в офицерском дневнике современника египетского правителя — С. И. Плещеева.
       Данные об Али-бее с сайта slovari.yandex.ru. АЛИ-БЕЙ  (1728-1773), бей Египта, родился предположительно в 1728 в Анатолии. Точное место его рождения неизвестно, неясны и многие детали раннего периода жизни. В одном сообщении утверждается, что он родился в Амасии (Амасье) в 80 км к югу от черноморского побережья. Согласно другим данным, местом его рождения является юго-западная часть кавказского региона. Его родители были греческими христианами, при крещении он получил имя Юсуф (Жозеф) Даут. В возрасте 13 лет был похищен шайкой бродячих мусульман, доставлен в Египет и продан Ибрахим-бею. Молодой раб был обращен в ислам, стал фаворитом Ибрахима и получил имя Али. В возрасте 28 лет получил свободу и был возведен в достоинство бея.
      Али-бей Эль-Кебир – мамлюк абхазского происхождения. В 1763 г. объявил себя независимым от Османской Порты государем Египта и Хиджаза (на территории которого расположены два наиболее священных для всех мусульман мира города Мекка и Медина – н.к.) и обоих морей (Средиземного и Красного – н.к.). Правил Египтом до 1773 г. В целях более успешной борьбы с притязаниями Турции на Египет имел конфиденциальную встречу в открытом море с командованием русского черноморского военного флота. Встреча происходила на русском военном корабле. На ней шла речь о возможности получения Али-беем русского оружия». (Из книги «Новая история стран Арабского Востока» под редакцией академика Б. Луцкого).
      Али-бей Эль-Кебир  – Султан Египта, мамлюк абхазского происхождения. Родился в 1728 г. в Абхазии, в юности был продан в рабство и стал мамлюком. В 1763 г. объявил себя независимым от Османской Порты государем Египта и Хиджаза (на территории которого расположены два наиболее священных для всех мусульман мира города Мекка и Медина – н.к.) и обоих морей (Средиземного и Красного – н.к.). Правил Египтом до 1773 г. В целях более успешной борьбы с притязаниями Турции на Египет имел конфиденциальную встречу в открытом море с командованием русского черноморского военного флота. Встреча происходила на русском военном корабле. На ней шла речь о возможности получения Али-беем русского оружия». Добрая половина его правления приходилась на первую русско-турецкую войну 1768-1774 годов. В результате окончания которой, уже через год после трагической смерти Али-бея эль-Кебира  в 1773 году в Англии (Лондоне), между Россией и Турцией был заключён на выгодных для России и Абхазии условиях Кючук-Кайнарджийский мир. Фактически Египет под руководством  Али-бея Эль-Кебира действовал заодно и в координации с Россией. И, кстати, именно на этот период приходится восстание абхазов Абхазии и изгнание ими турецкого гарнизона из Сухум-кале. И кто знает в каком аспекте шла речь о такой далёкой и такой близкой для родившегося в ней Али-бея Абхазии, какое место занимало в ту (вышеупомянутую) знаменательную, и особенно глубоко символичную для наших дней встречу, независимое Абхазское княжество. (Информация с сайта apsilaa.com).
     Упоминание Али-бея на сайте interkavkaz.info. До начала XIX века Египтом управляли мамлюки, особая военно-политическая организация, образованная из бывших рабов тюркского или кавказского происхождения. Мамлюком был знаменитый султан Бейбарс, по происхождению кипчак, которого считают выходцем из степей современного Казахстана. Мамлюки сформировали в Египте замкнутую касту, которая сосредоточила в своих руках всю политическую власть в стране. В то же время массы египтян-мусульман и коптов-христиан составляли сословие податного населения, лишенного политических прав. Египтян не допускали к службе в армии, в государственном аппарате управления. Вся власть принадлежала мамлюкам, разделенным на так называемые "братства" или "семьи". Даже после включения Египта в состав Османской империи в начале XVI века турки были вынуждены в конечном итоге признать особые права мамлюков в этой своей новой провинции. Они просто посчитали, что в обмен на ежегодную выплату дани и согласие на принятие военного гарнизона будет проще передать Египет в управление мамлюкам, нежели вводить в этой провинции прямое правление Стамбула. Египтян, арабов и коптов при этом никто ни о чем не спрашивал. Губернаторами Египта в турецкий период были грузин Ахмад-паша, абхаз Али-бей, черкесы, боснийцы, но только не арабы.

увеличить