Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баски

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

     Википедия о басках. Ба́ски (баск. Euskaldun) — народ, населяющий т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Единственный западноевропейский народ, не говорящий на языке индоевропейской группы.
      Баскский язык (называющийся по-баскски Euskara) считается изолированным языком. Происхождение басков является предметом дискуссий. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья. Морфологически баскский язык напоминает язык иберийцев (древнейшего населения Испании), но является не его потомком, а скорее отдалённым родственником. Дискуссионными остаются вопросы о родстве  басков  с кавказскими народами или с древним доиндоевропейским населением Европы.
     Численность басков. Численность басков оценивалась в 1992 году в 1,25 млн человек, в 2006 году от 700 тысяч до одного миллиона человек, из которых, однако, лишь одна треть владеет баскским языком. По другим данным, общее число только носителей баскского языка составляет более 700 тыс. человек (по данным 1991 — около 660 тыс. чел. в Испании и 80 тыс. во Франции, есть носители на обоих американских континентах). Средняя продолжительность жизни у басков: мужчин — 77 лет, а женщин — 81 год.
     Этимология этнонима "баск". Слово vasco («баск») пришло от латинского «uasco» (основа на -n, косвенный vascon, множественное — Vascon) — название древнего народа васконов, обитавшего в испанской Стране Басков в доримский и римский период. Помимо васконов, в генезисе басков участвовал близкородственный им народ аквитаны, возможно, также кантабры, в связи с чем у современных  басков наблюдается значительная диалектная раздробленность.

2

     Этногенетические связи басков. Недавние генетические исследования подтвердили, что у многих западных европейцев, включая значительное число испанцев, португальцев, англичан, ирландцев и французов, есть общие корни с современными  басками, которые можно обнаружить у жителей баскских областей Испании и Франции, по анализам Y-хромосомы и Митохондриальной ДНК. У басков, среди всех народов мира, самое высокое преобладание отрицательного резус-фактора. Считается, что древние предки басков, обладатели этих аллелей, совершили путешествие по Атлантическому побережью в периоды Верхнего Палеолита и Мезолита. Генетик Спенсер Уэллс, директор (en:Genographic Project) под эгидой National Geographic отметил, что генетически баски идентичны населению других регионов Иберийского полуострова. Генетический набор баскского населения совпадает с типичным генетическим набором большей части европейского населения, восходящим к доисторическим временам. Исследования гаплогрупп Y-хромосомы показывают генетическое родство между басками, с одной стороны, и кельтами Галлии и Ирландии, с другой. Как считает профессор Оксфордского университета Стивен Оппенгеймер, основная часть современного населения Британии происходит от людей, нашедших убежище в Иберии в период последнего оледенения, откуда они позднее мигрировали на север. С другой стороны, ряд других исследований отмечают генетические различия внутри басков. В любом случае, гаплогруппа R1b Y-хромосомы, возникновение которой восходит ко времени последнего оледенения, как минимум 18500 лет назад, когда человеческое население было сконцентрировано на юге Европы, является характерной для западноевропейского населения, причём её максимальная частота наблюдается в Уэльсе (89 %), Стране басков (88 %) и Ирландии (81 %).
     Баски, Яндекс-1

3

     История басков. В доисторические времена народы, предположительно родственные баскам, были широко распространены в западной Европе, населяя территории Испании (иберы и васконы), Франции (аквитаны) и южную Бельгию. Указанные культуры, наряду с лигурами в Италии, являются потомками экспансии в конце мезолита — начале неолита культуры кардиальной керамики вдоль средиземноморского побережья Западной Европы. На основании характерной топонимики данных мест ещё в 19 веке была предложена гипотеза о лигурском субстрате. Хотя баскский язык не является прямым потомком иберского, испанский лингвист Э. Ордунья Аснар установил сходство иберских и баскских морфологических показателей, а также системы числительных. В конце бронзового — начале железного века иберы, а также предки басков  — аквитаны, васконы и кантабры были потеснены кельтами. До X века страна басков вместе с провинцией Наварра образовывало Королевство Наварра, которое впоследствии вошло в состав Испании и Франции. До середины XIX века баски пользовались особыми правами и располагали некоторой автономией по отношению к испанской короне. За всю свою историю у басков лишь однажды было собственное государство: во время Испанской гражданской войны  баски  в октябре 1936 провозгласили республику Эускади, которая, однако, уже в июне 1937 перестала существовать. Политика Франко была направлена на ассимиляцию басков, само использование баскской национальной символики было объявлено преступлением. Тем не менее, усилиями лингвиста А. Товара в 1950-е гг. в Саламанкском университете была создана первая в Испании кафедра баскского языка и литературы. Значительную роль в распространении преподавания на баскском языке сыграл также друг Товара, лингвист-диссидент Кольдо Мичелена. В конце эпохи диктатуры Франсиско Франко образовалась подпольная баскская организация Эускади Та Аскатасуна (Баскония и свобода), известной под аббревиатурой ЭТА. Её целью было освобождение от диктатуры и основание независимого баскского государства.

4

     Область проживания басков. Народы Баск , также называющие себя эускалдунаки, проживают на территории Испании — провинция Наварра, Гипускоа, Биская, Алава, а также территории Франции — департамент Атлантические Пиренеи. Численность населения в Испании оцениваемая в 1970 г. около 800 тыс. человек, во Франции около 130 тыс. человек. К тому же еще около 250 тыс. человек-эмигрантов проживают в Латинской Америке. В 16 в. северные районы территории  Басков  вошли в состав Франции. Южные районы с конца 15 — начала 16 века находятся в составе единого Испанского государства, в котором до второй половины 19 в. Баски  сохраняли свои вольности (фуэрос).
     Баскский язык. Национальная гордость басков — «эускара» (баскский язык), единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся еще с доримских времен. Его происхождение до сих пор не раскрыто, и он считается изолированным языком. Баскский язык распадается на ряд диалектов, весьма сильно отличающихся друг от друга. Унифицированный литературный баскский язык создал в 1960-е гг. лингвист Кольдо Мичелена.
     Гипотезы о происхождении баскского языка. Немецкий филолог Хуго Шухардт (1842—1927) выдвинул гипотезу о том, что баскский язык имел генетическую связь с ныне исчезнувшим иберийским, и что оба эти языка имеют семито-хамитскую основу. Но, несмотря на все предлагаемые теории, древние иберийские надписи, обнаруженные в восточной Испании и на средиземноморском побережье Франции, пока не расшифрованы. Другая гипотеза, выдвинутая советскими лингвистами А. Манделеевым и А. Кикнадзе и поддержанная Ю. В. Зыцарем, заключается в том, что баскский и «иберо-кавказские языки» родственны, (ошибочно, на наш взгляд - Д.Д.) предполагая, что прародина басков находилась на территории современной Грузии, которую они покинули примерно 3,5 тыс. лет назад.

5

     Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Самые популярные блюда — тушеные плавники щуки, треска в белом соусе. Большой популярностью пользуются рис, грибы, морепродукты и трюфели. Страна басков славится сырами и винами. Баски  готовят самые разнообразные десерты из молока, орехов, фруктов и ягод. Одно из оригинальных десертных блюд — «mamia», которое готовится из овечьего молока, которое скисает в деревянных емкостях, стоящих на горячих камнях, из-за чего блюдо приобретает аромат дыма.
     Национальная одежда. Национальный женский костюм выглядит очень нарядно. Он состоит из короткой куртки-пиджака черного цвета (его обычно украшают шнуровкой, золотым или серебряным тиснением, блестящими аппликациями, кистями) и пышной юбки синего или голубого цвета. На юбку надевается яркий чехол, который может быть разных цветов. Некоторые носили корсеты, надевая их на длинные белые рубашки. Самые популярные материалы, используемые для костюмов — ситец и бархат. Прически украшались шелковыми и батистовыми цветными бантами. Повседневной обувью были тканевые босоножки на деревянной подошве, праздничной — туфли на среднем каблуке. Из украшений чаще всего использовались разнообразные бусы. Их использовали и для украшения причесок, бусинами расшивали костюмы и обувь. Головные уборы девушки обычно не использовали, замужние женщины носили красную или бордовую мантилью. Национальный мужской костюм: короткие узкие брюки до колен коричневого или черного цвета, жилет и куртка (кожаные или из плотной ткани темного цвета), черные длинные чулки и такого же цвета широкий пояс. Мужская одежда украшалась серебряными или металлическими блестящими пуговицами. Самой распространенной обувью были кожаные башмаки на низком каблуке. Многие мужчины носили белую пелерину из шерстяной ткани и традиционный баскский берет. Сохранились и древние (XVI век) образцы одежды басков. Это грубо сделанные накидки из овечьих шкур с вырезом для головы, по бокам сшитые грубой нитью. Реже использовались шкуры коз.

6

     Известные баски. Абд ар-Рахман III — кордовский халиф X века (басками были его мать и мать отца). Алонсо, Хаби — полузащитник футбольного клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Испании, чемпион Европы 2008 года. Ануй, Жан — драматург. Агирре, Лопе де — испанский конкистадор. Бароха, Пио — испанский писатель. Боливар, Симон — борец за независимость стран Южной Америки. Васко да Гама — португальский мореплаватель. Гарате, Гоцон — писатель и лингвист. Дассари, Андре — оперный певец и шансонье. Доминго, Пласидо — оперный певец (баск по матери). Дюма, Александр (сын) — писатель (баск по матери). Мугуруза, Фермин — певец и музыкант. Ибаррече, Хуан Хосе — президент Страны Басков, сторонник независимости от Испании. Ибаррури, Долорес — испанская революционерка. Ибаррури, Рубен — Герой Советского Союза, сын Д. Ибаррури. Камдессю, Мишель — финансист, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Короли Наварры. Лизаразю, Биксан — футболист, чемпион мира (1998) и Европы (2000) в составе сборной Франции. Лойола, Игнатий — основатель ордена иезуитов. Перон, Эва — первая леди Аргентины. Пако Рабан — модельер. Равель, Морис — композитор. Сарасате, Пабло — композитор. Субисаррета, Андони — вратарь национальной сборной Испании (1985—1998), рекордсмен по количеству проведенных матчей за сборную. Мигель де Унамуно — испанский философ, писатель, общественный деятель. Урданета, Андрес — испанский мореход. Че Гевара, Эрнесто — латиноамериканский революционер. Элькано, Хуан Себастьян — мореплаватель, завершивший экспедицию Магеллана.
      Баски, Яндекс-1

7

     История Басконии. Страна Басков (исп. País Vasco, баск. Euskadi), Баскония — исторический регион и автономное сообщество на севере Испании. Столица — Витория-Гастейс. Регион является частью одноимённой исторической области, территория которой распространяется также на южную часть Франции. С I в. до н. э. по середину V в. н. э. территория, заселённая басками, была номинально подвластна Риму. В период господства вестготов, арабов на Пиренейском полуострове большая часть территории басков оставалась независимой; явилась оплотом Реконкисты. В 11—15 вв. государства басков — под властью Наварры, Кастилии; в конце XV — начале XVI вв. вошли в состав единого испанского государства, сохраняя до 1876 года некоторую автономию. После победы Народного фронта в 1936 году был создан автономный район, названный Страной Басков. С падением республики в 1939 Страна Басков была лишена самоуправления. В соответствии с конституцией 1978 года Басков Страна получила сначала временную, с января 1980 года постоянную автономию. Из-за гористого характера местности римлянам удалось проникнуть только в провинцию Алава, что позволило Стране Басков сохранить свой язык и национальную самобытность. Три провинции, ныне составляющие эту область, объединились лишь в XIX веке, во время гражданских войн. В 1876 году Страна Басков лишилась своих фуэрос. В 1977 году Страна Басков получила статус автономии.
     Природа Басконии. Страна Басков занимает восточную часть Кантабрийских гор, высотой 1000-1500 метров. К морю горы постепенно снижаются, образуя холмистую береговую полосу, изрезанную заливами и бухтами. Климат умеренный, морской. В городе Бильбао средняя температура января +8,7', средняя температура августа +21,3', осадков 1230 мм в год. Реки коротки, но полноводны. Леса из дуба, каштана, бука и др.
     Язык басков. В Стране Басков используются как испанский так и баскский языки, последний является родным для этого региона. Баскский язык отличается от испанского тем, что он не происходит от латинского и не относится к индоевропейским. Согласно переписи 2001 г. 32,2% жителей Страны Басков понимают и общаются на двух языках; 49,6% — общаются только на испанском; и 18,2% — знают баскский, но всё же говорят на испанском, так как баскский для них проблематичен. Язык басков уникален тем, что он не родственен ни одному из известных ныне языков и не входит ни в одну языковую группу.
     Административное устройство. Автономное сообщество Страна Басков состоит из следующих провинций: Алава, столица Витория-Гастейс. Бискайя, столица Бильбао. Гипускоа, столица Сан-Себастьян. Исторический регион Страна Басков включает в себя и Наварру (автономное сообщество), столица Памплона.
     Экономика Басконии. В начале 80 годов в Стране Басков на смену аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм. Ещё в начале семидесятых годов двадцатого века страна пребывала в глубочайшем экономическом кризисе. Но уже в конце восьмидесятых положение начало стремительно меняться в лучшую сторону. Сегодня Pais Vasco это богатый край с развитым сельским хозяйством. По последним данным в Стране Басков насчитывается около 35 тысяч небольших ферм. Ведь животноводство с незапамятных времён является традиционным видом деятельности басков. Один из крупнейших центров в Испании по добыче железной руды находится в провинции Бискайя. Щедрые месторождения полезного ископаемого находятся в устье реки Нервьон. Также в Стране Басков быстрыми темпами развивается металлургическая промышленность. В Бильбао, находится один из старейших и известнейших в стране металлургических комбинатов «Альтос Орнос де Бискайя». Основными сельскохозяйственными культурами местные жители считают пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс и рожь — поля этих культур расположены в провинции Алава. А в Ла-Риоха-Алавеса располагаются бесконечные плантации виноградников. Наряду с животноводством, традиционным видом деятельности басков является рыболовство. Основные рыбные порты — Фуэнтерраббиа, Пасахес, Ондарроа и Бермео. Лесные угодья — ещё одно богатство басков. Общая площадь дубовых лесов, предназначенных к вырубке, составляет около 300 тыс. гектаров.
     Баски, Яндекс-1

8

     Хуа́н Хосе́ Ибарре́че Маркуарту, баск. Juan José Ibarretxe Markuartu (р. 15 марта 1957)[1] — баскский политик, по образованию и профессии экономист, неформальный лидер Баскской националистической партии (EAJ-PNV). Последовательно добивается независимости Страны Басков. Президент («леендакари», баск. lehendakari) автономной Страны Басков в составе Испании с 2 января 1999 по 7 мая 2009. В сентябре 2003 года Ибаррече выступил с планом превращения Страны Басков в «свободно присоединившееся» к Испании государство, которое самостоятельно должно решать вопросы экономического и социального развития. Согласно плану, такое государство должно обладать собственной судебной системой и иметь представительства за рубежом.
     Луп II (баск. Otsoa, фр. Loup, лат. Lupus, гаск. Lop, исп. Lobo, Lope; ум. ок. 778) — герцог Васконии с ок. 768. Точное происхождение его не установлено. Существуют разные генеалогические реконструкции его происхождения, основанные как на Хартии Алаона, в достоверности которой сейчас большинство историков сомневаются, так и на других свидетельствах (в том числе и ономастических). Согласно им Луп происходил из династии, основанной Лупом I, герцогом Аквитании и Васконии, однако достоверного подтверждения этому не существует. Согласно Хартии Алаона, отцом Лупа II был Гаттон, один из сыновей принцепса Аквитании Эда Великого, который в 744 году в результате борьбы с братом был ослеплён. Однако других документальных подтверждений этой версии не существует. Есть версия и о том, что Луп был сыном самого Эда, но эта версия менее вероятна по хронологическим соображениям. Существует также версия о баскском происхождении Лупа. Дата начала правления Лупа неизвестна. Коллинз считает, что правителем Васконии назначил его король франков Пипин Короткий после подчинения Аквитании в 768 году. Но впервые в источниках Луп появляется в 769 году, когда к нему бежал восставший против короля франков Карла Великого герцог Аквитании Гунальд II. Однако Луп, не желая воевать с франками, выдал им Гунальда вместе с женой и признал над собой верховную власть короля. В обмен Карл признал за Лупом Васконию.
     Гарсия (Гассия) I Семен (Хименес) (баск. Gartzia Semeno, фр. Garsias (Garsie) Siguin, гаск. Gassia Semen; ум. 818) — герцог Васконии с 816 г. Согласно Хартии Алаона Гарсия был сыном Семена (Сегина) I, герцога Васконии. После того, как император Людовик I Благочестивый сместил Семена I с поста герцога Васконии, баски восстали и выбрали своим герцогом Гарсию. Но в 818 году Гарсия погиб в битве против франков. Однако, поскольку в других источниках он не упоминается, то существуют некоторые сомнения в его существовании.
      Баски, Яндекс-1

9

     Гоцон Гарате Гойярцун, баск. Gotzon Garate Goihartzun (1 сентября 1934, Элгоибар, Гипускоа — 8 октября 2008, Бильбао, Бискайя) — баскский писатель и лингвист (Испания), собиратель баскских диалектов, иезуит-теолог. Внёс значительный вклад в баскскую филологию, последовательно очищая язык от кастильских заимствований. Был полиглотом, владел большинством романских языков, английским, немецким, хинди и рядом других, при этом нередко пушесттвовал в страну, где данный язык был распространён, с целью его изучения.
     Исидро Лангара Галларага (исп. Isidro Lángara Galarraga; 25 мая 1912, Пасахес — 21 августа 1992, Андоайн) — испанский футболист, нападающий. Исидро Лангара Галларага родился 25 мая 1912 в городе Пасахес, который находится в Гипускоа на севере Басконии. Там же он начал играть в футбол, выступая за команду его школы «Бильдур Гучи», но после окончания среднего образования, Лангара, как и множество мальчишек его возраста, был вынужден уйти из футбола, работая помощником токаря и осваивая азы этой профессии. В 1928 году дядя Лангары взял племянника с собой в поездку в Сан-Себастьян, который находился недалеко от Пасахеса, там Исидро предложил свои услуги клубу «Эсперансу», выступавшему во второй лиге чемпионата Гипускоа. 16-ти летний юноша приглянулся тренерскому штабу команды, так Лангара стал футболистом. Когда пришла пора совершеннолетия Лангары, футболиста взяли в армию, но, как и многие футболисты, не попал в сами войска, а был взят в армейскую команду — «Толосу», выступавшую в третьем испанском дивизионе. В 1931 году, после демобилизации, Лангара приходит в клуб «Овьедо». В сезоне 1931—1932 «Овьедо» занял второе место, что не позволило клубу подняться в Примеру, но Лангара проявил себя великолепно, став главной ударной силой команды, чем обратил на себя внимание тренеров национальной сборной, в которой игрок дебютировал 24 апреля 1932 года в игре с командой Югославии, в которой забил первый мяч в игре, а его команда победила 2:1. В следующем сезоне «Овьедо», ведомый Лангарой, ставшим лучшим бомбардиром Сегунды, поднялся в высший испанский дивизион. В первый год в Примере Лангара забил 27 мячей, завоевав свой первый Пичичи, приз лучшему снайперу высшего испанского дивизиона. Матч отборочного турнира чемпионата мира 1934 с Португалией считают лучшим матчем Лангарды в карьере, Испания выиграла 9:0, а Лангара забил 5 мячей, став первым футболистом, забившим 5 мячей в истории турнира. В ответной игре с португальцами в Лиссабоне Испанцы победили 2:1, оба мяча забил Лангара. В сезоне 1934—1935 Лангара забил 26 мячей, которые позволили Овьедо занять высшее место в истории клуба — стать бронзовым призером чемпионата, тоже повторилось и год спустя. Дальнейшему росту клуба помешала Гражданская война в Испании, вспыхнувшая в июле 1936 года, Лангара, согласно республиканского приказу, в возрасте 24 лет пошёл на фронт. В 1937 году Лангара был отозван с фронта и уехал в Басконию, там он вновь стал играть в футбол, благодаря Луису Регейро, который загорелся идеей объединить всех баскских игроков, поддерживавших Республику, под знаменами одного клуба. Новый клуб было решено назвать «Эускади», что в переводе с баскского значит Страна Басков. Первый матч новый клуб провёл 26 апреля 1937 года в Париже против местного «Расинга», завершившийся со счетом 3:0. Затем команда провела несколько товарищеских матчей в Чехословакии, Польше, СССР, Скандинавии. К осени 1937 команда стала рассыпаться. В итоге, те, кто остался, на пароходе, полном беженцев в конце 1937 года уехали в Мексику. Там команда продолжала побеждать, с ноября 1937 года по январь 1938 года в 20-ти матчах одержав 15 побед, Лангара снова поражал результативностью, забив 20 мячей из 73-х, забитых командой. Попытка провести матчи в странах Южной Америки не увенчались успехом, власти латиноамериканских стран симпатизировали режиму Франко и не позволили появиться на своей территории команде, составленной из республиканцев. Осенью 1938 года «Эускади» заявилась на чемпионат Мексики под названием «Селексьон Баска» (Сборная Басконии), клуб сразу стал первенствовать в местном чемпионате, поддерживаемый деньгами баскского мигранта Анхеля Уррасы, владельца автоконцерна «Гудрич-Эускади». Баски долго лидировали в чемпионате, но в апреле 1939 года сразу 9 футболистов покинули клуб, соблазнившись на предложения богатых аргентинских клубов. Обезглавленная «Селексьон Баска» продержалась до конца чемпионата, заняв второе место в турнире и завершила свое существование. Лангара, вместе с Анхелем Субьетой получил предложение от клуба «Сан Лоренсо».  Его дебют в новой команде состоялся 21 мая 1939 года в игре с «Ривер Плейт», дебют вышел фантастическим: за один только первый тайм игры Лангара сделал «покер», забивая мячи на 7, 13, 21 и 39-й минутах. Это моментально сделало Лангару идолом болельщиков «Сан-Лоренсо». За всего-то 4 года в «Сан-Лоренсо» Лангара провел 121 матч и в них забив 110 мячей. С созданием профессиональной мексиканской футбольной лиги, контракт Лангаре предложил клуб «Реал Эспанья», который собрал под своими знаменами почти всех бывших игроков «Эускади», конечно, клуб стразу стал лидером Мексиканского футбола, выиграв в 1944 году Кубок Мексики (а за год до этого дойдя до финала турнира) и чемпионат Мексики в 1945 году. Лангара по прежнему был лучшим бомбардиром команды, забив в сезоне 1943—1944 27 мячей, на следующий год 38 голов, а в своей последнем сезоне в «Эспанье» 40 мячей, 7 из которых в матче с «Монтерреем», рекорд, не побитый до сих пор. После окончания второй мировой войны, Франко был издан указ о амнистии всех испанских спортсменов, воевавших на стороне Республики, Лангара, подпадавший под этот закон, вернулся в свою бывшую команду «Овьедо» в 1946 году. Несмотря на возвращение футбольных звезд в Испанию, пресса, верная режиму Франко, почти не писала о игроках, в своей время поддерживавших Республику. Завершив карьеру футболиста Лангара вернулся в Мексику, открыв ресторанный бизнес. В 1950-х Лангара начал тренировать, сначала в Чили, затем в Мексике, где в 1953 году выиграл Кубок Мексики с «Пуэблой», и Аргентине. Перед смертью Лангара вернулся в Страну Басков, чтобы умереть на родине.

10

Известные баски
     Хосеба Андони Эчеберриа Лисарди (исп. Joseba Andoni Etxeberria Lizardi; 5 сентября 1977, Эльгойбар, Гипускоа, Страна Басков) — испанский футболист баскского происхождения, полузащитник и капитан клуба «Атлетик Бильбао». Хосеба начинал свою карьеру в другом баскском клубе — «Реал Сосьедад», после чего перешёл в «Атлетик» более чем за 3 000 000€ в пересчёте на современные деньги. На тот момент это был самый дорогой трансфер игрока, не достигшего 18-ти лет, в испанском и баскском футболе. В 1995 году стал лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата мира, затем был взят в главную сборную страны, в составе которой играл на чемпионате мира 1998 года, а также на Евро 2000 и Евро 2004. 1 октября 2008 года Эчеберриа подписал новый контракт с «Атлетиком», согласно которому будет выступать за него в сезоне 2009—2010 бесплатно.
     Сабино Арана Гоири (баскск. Arana ta Goiri'taŕ Sabin; род. 26 января 1865, Бильбао; умер 25 ноября 1903, Педерналес, Бискайя) — баскский политический деятель, националист, революционер, идеолог независимости Страны Басков от Испании. Часто в отношении Сабино Араны употребляется термин «Отец Басков». Также его считают главным идеологом организации ЭТА, существующей и ныне. Сабино Арана родился в испаноязычной баскской семье. Отец Сабино, дон Сантьяго Арана был известным юристом в своем городе. Во время гражданской войны в Испании 1873-1874 годов Арана вместе с семьей был вынужден бежать во Францию, однако вскоре вернулся обратно. Учился в Барселонском университете, окончив с отличием право и литературу. Сабино Арана всегда старался отвергать кастильское наречие испанского языка, на котором говорило почти все баскское население Бискайи, поэтому, закончив учебу в Барселоне Арана принялся пропагандировать баскский язык, называемый эускера. В Бискайе проводил «Лекции по орфографии бискайской эускера» для молодых баскских националистов. Идеологический миф, разработанный Сабино Араной и оставленный в наследство Эускади, иногда определяют как антииспанство и антилиберализм. В своих выступлениях Арана называл басков «титульной нацией в своей отчизне». Современные испанские историки называют Арану «баскским Гитлером», однако Арана всегда был противником каких-либо этнических чисток против испанцев. Баскская националистическая партия родилась на свет 31 июля 1895 года, в день св. Игнатия Лойолы, основателя Товарищества Иисуса, в просторечии именуемого «иезуитским орденом». Структура и методы Товарищества настолько поразили воображение Сабино Араны, что свою партию он основывал втайне. Во главе БНП стоял совет избранных Bizkai-Bure-Batzar (Бискайское провинциальное собрание) из семи членов, главой был лично Арана.

11

Известные баски
     Доло́рес Ибарру́ри Го́мес (традиционное в России ударение; испанское ударение Иба́ррури; исп. Dolores Ibárruri Gómez), известная также как Пасиона́рия (исп. Pasionaria, «пламенная», или «цветок страстоцвет»); (9 декабря 1895, Гальярта, провинция Бискайя — 12 ноября 1989, Мадрид) — деятель испанского и международного рабочего движения, лидер испанских коммунистов, активный участник республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939, затем деятель эмигрантской оппозиции диктатуре Франко. На протяжении длительного времени жила в СССР (в начале 1960-х получила советское гражданство), а её единственный сын, Рубен, вступил в Красную Армию и погиб в Битве под Сталинградом в 1942. В 1942—1960 генеральный секретарь, а с 1960 до конца жизни председатель Коммунистической партии Испании. После смерти Франко и легализации партий при Хуане Карлосе I вернулась в Испанию и в 1977 избрана депутатом кортесов. Долорес Ибаррури родилась в семье горняка баскского происхождения. В 1917 вступила в социалистическую организацию города Соморростро и начала выступать в рабочей печати под именем Пасионария (Пламенная). Через несколько лет она стала членом компартии Испании (основана в апреле 1920). В последующий период — редактор ряда коммунистических газет, член Бискайского обкома КПИ; с 1930 член ЦК, с 1932 член Политбюро (с 1960 — Исполкома) КПИ, в 1932—42 секретарь ЦК КПИ. После 1932 возглавила работу КПИ среди женщин, в 1931—33 была одним из редакторов ЦО КПИ — газета «Мундо обреро» («Mundo Obrero»). Шесть раз Долорес подвергалась арестам и тюремному заключению. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) была избрана кандидатом в член Исполкома Коминтерна. В 1936 Ибаррури избрана депутатом кортесов, в 1937 — вице-председатель Кортесов. Как руководитель компартии Испании она играла особую роль в период Национально-революционной войны испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов 1936—39. С 1939 — в эмиграции в СССР. Во время Второй мировой войны 1939—45 Ибаррури активно боролась за объединение испанцев в едином национальном фронте, чтобы помешать испанскому диктатору Франко втянуть испанский народ в войну на стороне гитлеровской Германии. Участвовала в международном антифашистском движении. Сын Ибаррури — Рубен (1920—1942) — Герой Советского Союза, погиб в Сталинграде. В 1942 (после смерти Хосе Диаса) Ибаррури стала генеральным секретарём КПИ.  После смерти Франко и начала демократизации в стране Долорес Ибаррури вернулась на родину в 1975. На первых после падения диктатуры Франко демократических выборах в 1977 она была избрана в Кортесы, где представляла одну из первых еврокоммунистических партий. Долорес Ибаррури умерла от пневмонии на 94-м году жизни.

12

Известные баски
     Хабье́р (Шабье́р) Ало́нсо Ола́но (исп. Xabier Alonso Olano), более известный как Ха́би Алонсо (исп. Xabi Alonso; 25 ноября 1981, Толоса, Страна Басков) — испанский профессиональный футболист, полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Испании. Участник чемпионата Европы 2004 года, чемпионата мира 2006 и чемпионата Европы 2008 года. Алонсо отличается умением забивать голы с дальних дистанций. В матче на Кубок Англии против команды «Лутон Таун» в январе 2006 года он забил два гола с дальней дистанции, один из которых ударом примерно с 60 метров. В сентябре 2006 года Алонсо забил ещё один гол со своей половины поля в матче Премьер-лиги против «Ньюкасл Юнайтед». Хаби Алонсо происходит из известной футбольной семьи. Его отец, Перико Алонсо, играл за «Реал Сосьедад», в составе которого стал двукратным чемпионом Испании, и за «Барселону». Брат Хаби, Микель Алонсо, играет на позиции полузащитника за «Тенерифе». Другой брат, Хон — футбольный судья. Алонсо — воспитанник футбольной школы «Реал Сосьедада», он дебютировал в профессиональной команде сан-себастьянского клуба в сезоне 1999/2000. Впервые за сборную Испании Алонсо сыграл 30 апреля 2003 года в товарищеском матче со сборной Эквадора, в возрасте 21 года. Алонсо перешёл в «Ливерпуль» в августе 2004 года. Ви́дение поля и хорошее владение пасом позволили Алонсо стать одним из основных игроков в полузащите «Ливерпуля», а его запоминающиеся точные дальние пасы и зрелищные мощные удары сделали Алонсо любимцем болельщиков «Красных». 7 января 2006 года в матче на Кубок Англии с клубом «Лутон Таун» Хаби Алонсо забил самый дальний гол в истории «Ливерпуля», поразив ворота противника со своей половины поля (мяч пролетел расстояние примерно в 60 метров). На чемпионате мира в Германии Хаби Алонсо 14 июня 2006 года забил первый гол испанской сборной в ворота Украины (счёт матча 4:0), ставший первым голом Испании на турнире и первым голом Алонсо за сборную. 20 сентября 2006 года Алонсо вновь отметился сверхдальним голом, на этот раз поразив ворота «Ньюкасла» в матче Премьер-лиги. В результате Алонсо, признавшийся, что отрабатывает такие удары на тренировках, был признан мастером дальних ударов. Летом 2009 года «Реал» начал кампанию по скупке известных игроков; одной из трансферных целей команды стал Алонсо. Достижения: Чемпион Европы 2008 года. Победитель Лиги чемпионов (2004/05). Обладатель Суперкубка Европы (2005). Обладатель Кубка Англии (2005/06)
Обладатель Суперкубка Англии (2006).

13

Известные баски
     Ало́нсо де Эрси́лья-и-Суньи́га (исп. Alonso de Ercilla y Zúñiga; 7 августа 1533, Мадрид — 29 ноября 1594, там же) — испанский поэт баскского происхождения, автор поэмы «Араукана» (1533—1595). Был пажом наследного принца, впоследствии Филиппа II, и сопровождал его в путешествиях по Европе; позже участвовал в экспедиции против восставших туземцев в Чили. Жизнь его изобиловала разными приключениями: «я брался то за меч, то за перо», — говорит он сам про себя. В 1580 году он горько жалуется на неблагодарность короля и невнимание его к нему, лишенному всяких средств к жизни. Умер в большой бедности. «Араукана» — длинная героическая поэма в 37 песнях — история в стихах войны в Чили, переложенный в октавы дневник экспедиции, в которой участвовал автор. В изображении сражений и в рассказе о нравах несчастных индейцев талант Эрсильи поднялся на большую высоту. Арауканские вожди являются у него такими симпатичными, что читатель относится с большим сочувствием к ним, чем к испанским завоевателям. Эрсилья обогатил испанский язык новыми словами, часто пользуясь для этого итальянским языком.
     Хуан Кризостомо Хакобо Антонио де Арриага-и-Бальсола (исп. Juan Crisóstomo Jacobo Antonio de Arriaga y Balzola, 27 января 1806, Бильбао — 17 января 1826, Париж) — испанский композитор, баск по национальности, часто именуемый «баскским Моцартом» за раннее творческое начало и раннюю кончину. Арриага родился в Бильбао в семье органиста в день 50-летия Моцарта. Отец дал ему первые уроки музыки, и уже в 11 лет в родном городе было исполнено первое сочинение Арриаги, октет Nada y mucho. В 1821 юный композитор, уже бывший автором оперы, отправился в Парижскую консерваторию, где учился игре на скрипке у Пьера Байо, гармонии у Франсуа-Жозефа Фети и контрапункту у Луиджи Керубини. Среди произведений Арриаги — частично не дошедшая до нашего дня опера «Счастливые невольники» (исп. Los esclavos felices, 1820), несколько кантат и вокальных сцен, ряд духовных произведений, симфония в ре (1825), увертюра ре мажор (1821), нонет для камерного оркестра (1818), три струнных квартета (1823), произведения для фортепиано. Творчество Арриаги находилось под влиянием современной ему французской и немецкой музыки, особенно Моцарта и Бетховена, и практически не содержало национальных мотивов. В честь Арриаги назван оперный театр в Бильбао, где ему также установлен памятник.

14

Известные баски
     Андони Гойкоэчеа Оласкоага (исп. Andoni Goikoetxea Olaskoaga; родился 23 мая 1956 года в Алонсотеги) — испанский футболист и футбольный тренер. Выступал за позиции центрального защитника за «Атлетик Бильбао», «Атлетико Мадрид» и национальную сборную Испании. За крайне жёсткий и грубый стиль игры был прозван «Мясником из Бильбао» и «Монстром». Гойкоэчеа оказался в «Атлетике» из Бильбао в 1973 году, сначала играл за молодёжный и резервный составы. Гойкоэчеа приобрёл репутацию одного из самых «грязных» игроков в испанском футболе. Он крайне жёстко играл в отборе, часто нанося соперникам травмы, плевал в них, бил исподтишка, находясь при этом вне поля зрения судьи. 24 сентября 1983 года в матче против «Барселоны» Андони в грубом подкате сзади сломал лодыжку Диего Марадоне, из-за чего аргентинец пропустил половину своего второго испанского сезона. Примечательно, что бутсу, в которой он нанёс травму Марадоне, Гойкоэчеа хранит в своей гостиной под стеклом как экспонат. В столкновении с «Мясником из Бильбао» пострадала ещё одна звезда «Барселоны», немец Бернд Шустер, которому Гойкоэчеа серьёзно повредил правое колено. В 1987 году Гойкоэчеа перешёл в «Атлетико Мадрид», но там уже не был игроком основы, всего за три сезона сыграв 35 матчей в чемпионате Испании. В 1990 году, в 34 года, он завершил карьеру игрока. На счету «Мясника из Бильбао» 369 сыгранных матчей и 44 забитых гола за «Атлетик».

15

Из истории басков
     Упоминания о "васконах". Считается, что баски -древнейшее коренное население Пиренейского полуострова; высказывается мнение, что они - потомки племен, живших в Европе около 10 тыс. лет назад, хотя по поводу их этнической принадлежности до сих пор нет единой точки зрения.Относительно достоверно лишь то, что римские авторы свидетельствовали о присутствии в этих краях племени васконов, которые обитали на землях современной Наварры. Упоминание о васконах встречается и в одной из величайших эпических поэм Франции -"Песне о Роланде", поводом для создания которой послужили далекие события 778 года, когда Карл Великий вмешался в междоусобные распри мусульманской Испании, выступив по просьбе сторонников багдадского халифа против Абдеррахмана, решившего создать самостоятельную державу. Взяв несколько городов, Карл осадил Сарагосу, однако через несколько недель был вынужден вернуться за Пиренеи из-за осложнений в собственной империи. Баски при поддержке мавров напали в Ронсевальском ущелье на арьергард Карла и перебили отступающих франков. Впервые об этом событии сообщила хроника 829 года (Annales regios hasta 829). Васконы оказали упорное сопротивление кельтам, финикийцам, грекам, римлянам, вестготам, франкам, норманнам и даже маврам (в период арабской экспансии Страна Басков сохранила независимость и стала одной из баз Реконкисты).
     Где живут баски. Представители этой народности исторически населяют провинции Алава (Араба), Бискайя, Гипускоа и Наварра (Нафарроа) в современной Испании и приграничные районы Франции по склонам Кантабрийских гор. Это пространство охватывает более 20 000 кв. км (из них 17 655 кв. км в Испании). Всю территорию этой юго-западной оконечности европейского континента можно разделить на две неравновеликие части: континентальная получила название Северная Эускади или Ипаральде, полуостровная - Южная Эускади или Эгоальде.  Кроме того, на территории Страны Басков можно отыскать анклавы других автономий. Наиболее значительный из них- графство Де Тревиньо (De Trevino), которое принадлежит к Старой Кастилии, конкретно к Бургосу, но находится в нескольких километрах от столицы баскской автономии г. Витории.
     (Баски; Яндекс-3; ec-dejavu.net)

16

Графство Де Тревиньо и Страна басков
     Данные о графстве. Графство состоит из двух муниципалитетов и 52 населенных пунктов, расположенных на территории в 29.582 гектара. Интересно, что население двух муниципий графства (Тревиньо и Лапуэбла де Аргансон) не живет в баскских городах, хотя большинство работает именно в них, прежде всего на промышленных предприятиях г. Витория.
     Присоединится ли Тревиньо к Стране басков. В настоящее время среди населения этого немногочисленного графства обсуждается вопрос о целесообразности проведения референдума по поводу присоединения к Стране Басков. Защитники "интеграции" в качестве главного аргумента выдвигают близость к столице Алавы, так как большинство там работает, там же расположены лечебные учреждения и т. д. Споры между интегристами и защитниками независимости от баскских территорий ведутся с 1904 года. Графство Тревиньо представляет собой "стратегический" анклав ("Тревиньо" переводится как "три дороги"): оно находится на пересечении трех путей: из Рьохи, Наварры и трех баскских провинций. Графство имеет своеобразную историю; территория попеременно занималась то арабами, то кастильцами и, наконец, наваррцами.
     Ещё один анклав. Еще одним анклавом, который связан с баскскими территориями, является Петилья де Арагон (Petilla de Aragon), которая принадлежит Наварре, но находится на арагонской территории, в провинции Сарагоса. В настоящее время в этом маленьком городишке проживает не более сотни жителей. Известен он тем, что в нем родился почитаемый в Испании известный ученый-медик, лауреат Нобелевской премии Рамон-и-Кахаль.

17

     Население Эускади составляет немногим менее 3 млн человек; из них, по оценке, басками являются около 1 млн (более 860 тыс. в Испании и 140 тыс. во Франции, плюс еще около 120 тысяч, живущих в Латинской Америке и США). Сложность выделения носителей баскской этничности, носителей баскского языка (euzkaldunak) состоит в отсутствии ее четко определенных критериев, потому что большинство местных жителей, имеющих баскские корни, осознают себя одновременно басками и испанцами, басками и французами.
     Айтор - Айтар: баскско-абхазская параллель. В баскском фольклоре живут красивые легенды об Айторе - предтече эускалдунак, от которого, по преданию, и пошел род басков, его "эманации".
     Сложность определения истоков басков и баскского языка. Большинство историков склоняется к мысли, что на эускара говорили еще задолго до прихода в Европу римских легионеров. Скорее всего, корни баскского языка уходят во времена палеолита. Это единственный европейский, доримский язык, дошедший до нас из 3...2 тысячелетий до н. э. Его происхождение окутано плотной завесой тайны. Историки и филологи разных стран уже почти 200 лет безуспешно бьются над генеалогией языка басков. Существует много гипотез о его происхождении и о сохранности в уникальном виде в Европе, история которой изобилует примерами языковой ассимиляции. Ни одна из презумпций, однако, не выдерживает серьезной научной критики. На помощь были призваны герменевтика и нарративная семиотика, но и они не очень оправдали возложенных надежд. Его пытались идентифицировать Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий языковед Хуго Шухардт, А. Люшер, Э. Бурсье, выстроившие гипотезу о том, что баскский язык генетически связан с ныне исчезнувшим иберийским и что оба эти языка построены на семито-хамитской основе.

18

     Активные поиски родственных связей баскского языка. Французский ученый принц Луи-Люсьен Бонапарт считал его близким к финно-угорскому. Отечественные лингвисты А. Манделеев и А. Кикнадзе (а также К. Уленбек и Н. Я. Марр) выдвинули гипотезу о родственности баскского и кавказских языков, предположив, что прародина басков находилась на территории современной Грузии, которую они покинули примерно 3,5 тыс. лет назад (всего выявлено более трехсот прямых лексических параллелей в эускара и кавказских языках). Многочисленные теории связывали его с языками американских индейцев (К. А. Ман, А. Т. Аббади), этрусским (С. Арана Гойри). Предпринимались попытки найти сходство с японским, на-дене, корейским, обнаруживались отдаленные намеки на родство с афро-азиатской семьей языков. Бесспорно одно: согласно oбщему мнению ученых  баскский язык - единственный, реликтовый доиндоевропейский язык, существующий в наши дни, и в современных генеалогических классификациях он фигурирует как язык "вне группы".
     История баскского языка средневекового периода мало изучена вследствие недостатка письменных текстов. В документах Х-ХII вв. испанского и французского происхождения встречаются только отдельные баскские слова, всего около пятидесяти. Любопытно, что первые тексты, написанные на эускара, могут быть найдены уже в "Восхвалениях Эмилии", произведении Х века, считающемся одним из самых первых сборников испанского романса. В XII веке в литературе на кастильском отмечены вкрапления баскских слов и выражений с переводами. Между тем первая инкунабула, напечатанная на собственно эускара, датируется 1545 годом и называется "Языки древних басков" (Linguae Vasconum Primitiae). Авторство ее приписывается Бернарду Дечепару {Bernard Dechepare).

19

     Характерная черта баскского языка - его значительная локальная дифференциация. Не секрет, что по сравнению с другими историческими областями баскский "домен" относительно невелик. Несмотря на это, на 7 существующих территориях (или вальес, как называют эти провинции в Стране Басков) имеется 8 различных диалектов. Со времен лингвистических упражнений упоминавшегося Луи-Люсьена Бонапарта, автора "Писем о лингвистике" (1883 год), было общепринято разделение языка басков на семь диалектов и несколько субдиалектов. Заметим, что все это относится только к разговорной речи. Позже список был дополнен еще одним пунктом и в настоящее время общепринята следующая классификация баскских диалектов: бискайский - на нем говорит 37,7% носителей языка; гипускоанский - 37,6%; лабурдийский - 4,3%; верхненаваррский северный - 9,6%; верхненаваррский южный - 0,1%; субероанский (сулетинский) - 1,9%; нижненаваррский восточный - 4,5%; нижненаваррский западный -4,3%.9 Такое разнообразие на относительно небольшой площади объясняется исторической традицией компактного проживания сельских общин в горной стране. Подобное диалектиальное многоцветие встречается и у других этносов и весьма характерно для малых горных народов в силу их изначальной разобщенности и стремления сохранить свои особенности в обычаях, традициях, наконец, языке.
    Роль языка для басков. Один из известных обозревателей по вопросам культуры Эдуарде Барренечеа писал, что, возможно, язык для басков является элементом, выражающим их национальную самобытность и самостоятельность в большей степени, чем это характерно для других иберийских народов. В качестве подтверждения своего тезиса он приводит такой пример: в эускара нет слова "баск", но есть слово эускалдун (euscaldun) - то есть человек, говорящий на баскском языке, принадлежащий к баскскому сообществу; а также есть понятие "человек, не говорящий на баскском языке" (erdeldunak), который не является баском априори.
     Основные группы басков. Современные баскологи сводят литературные диалекты к двум основным группам: западную, или бискайскую (с центром в Бильбао), и центрально-восточную, включающую французскую, лабурдинскую (с центром в Байонне), нижненаваррскую (с центром в Сен-Жан-Пье-де-Пор) и сулетинскую (с центром в Молеоне). В основе современного литературного языка лежит западный (бискайский) диалект, а именно говор города Бильбао.
     (Баски; Яндекс-3)

20

     Где сегодня говорят на баскском языке. В настоящее время на баскском языке говорят на севере Нафарроа, в провинции Араба. Можно услышать древнюю речь в Бильбао (Бильбо), хотя и в сельской местности он также не исчез бесследно и до сих пор популярен. Так в аграрных "диоцезах" провинций Бискайя и Гипускоа (в альпийском поясе Наваррских Пиренеев) используют преимущественно эускара и очень редко - кастильский. В промышленном же районе индустриальной столицы Страны Басков предпочитают испанский. В административном плане можно сделать следующий вывод: "баскофонами" являются провинции Гипускоа и большинство трех провинций баскско-французского департамента Атлантические Пиренеи. На этих территориях испанский или французский является второстепенным языком и применяется только на официальном уровне.
     Академия баскского языка. Наибольшим, непререкаемым авторитетом в сфере исследований эускара пользуется Королевская Академия баскского языка. С целью унифицирования языка басков в 1918 году при активном участии наиболее консервативной части Баскской националистической партии (известная по аббревиатуре БНП) была учреждена своего рода параллельная Академия баскского языка, "Эускальцандиа". Результатом работы последней, в свете развернувшегося в прошлом веке движения за пуризм, явился унифицированный литературный язык "эускара батуа" {Euskara Batua), который на сегодняшний день является самым распространенным в Стране Басков. На нем осуществляются все виды коммуникаций, включая газеты, радио, телевидение и ИНТЕРНЕТ. Кроме того, на нем, наряду с государственным испанским, печатается художественная и специализированная литература. Довольно быстро распространяется сеть специальных школ - икастолас, где преподавание ведется на родном языке, а точнее на Euskara Batua.
      Расцвет литературы басков. С тех пор литература на языке басков за некоторыми периодами стагнации (и даже регресса на рубеже 1970-1980-х гг.) бурно развивалась и к концу XX века достигла расцвета. Временно прервана эта традиция была во времена Гражданской войны в Испании и диктатуры генерала Франко. Главные города Страны Басков Бильбао и Герника (в Бискайе) лежали в руинах, а всякое, даже устное употребление эускара было запрещено.
     (Баски; Яндекс-3)

21

     Традиции баскского устного стихосложения. В языке басков с древних времен существовала и до сих пор поддерживается богатая традиция устного стихосложения, так называемые берцоларии и песнопения (пасторали, буколики). Для традиционных берцоларии характерны рифмованные импровизации в определенном ритме. Причем темы отнюдь не ограничиваются характерными для "пастушечьего" жанра, буколического миро-созерцания и даже аристократического барокко сатирическими и комическими сюжетами, но богаты и лирической составляющей. По сей день в Стране Басков регулярно проводятся народные состязания по берцолариям. Красивое много-голосие горцев завораживает слушателей точно так же, как и тысячу лет назад. Любовь к берцолариям, скрупулезность и изыск в одежде, главным предметом которой у мужчин является берет, можно также причислить к отличительным чертам культуры всего народа.
     Степень самосохранения басков. Помимо языка, хорового пения и национальной одежды до наших дней баскам удалось сохранить и иные неповторимые обычаи и единственные в своем роде традиции. Консервация древних устоев, сохранение в обостренной форме этнического самосознания, общей исторической памяти позволили баскам противостоять мощному ассимиляционному прессу и отстоять основы своей культуры. В истории Эускади нет и намека на диффузионизм. В эпоху романизации баскское общество сумело сохранить известную самостоятельность и довольно быстро пришло к антироманской эмансипации. Еще меньше коснулось народа германское влияние. Наиболее авторитетные исследователи баскской культуры не обнаруживают сколько-нибудь заметных признаков германизации басков.
     (Баски; Яндекс-3; ec-dejavu.net)

22

     Земля французских басков (Pays Basque) занимает в настоящее время только часть французского департамента Атлантических Пиренеев, всего около 6000 кв. км с 145000 ж. Она подразделяется на три кантона: Лабур, или Лабурдан (бакс. Лапурта, римск. Лапурдум), имеющий 66000 ж., Сула (баск. Зуберна) с 34000 ж. и кантон Нижней Наварры (Циз, Остабарэ и Микс) с 45000 ж. К самым значительным городам принадлежат: Байонна, которая теперь почти совсем офранцузилась, и Сен-Жан-де-Люз - главный город области. Ранее центром для баск. населения служил Устариц (т. е. судный дуб). Сюда, под дубом, собирались на совет ("вилькарь") старейшины и обсуждали дела народа. Этот знаменитый дуб был уничтожен во время Французской революции. Мануфактурная промышленность развита очень слабо среди французских басков. Жители занимаются хлебопашеством, разведением плодовых деревьев, виноделием, которое, впрочем, здесь не особенно процветает, занимаются также скотоводством, рыбной ловлей (преимущественно сардин и тунца) и отчасти горным промыслом. Возвышенности богаты лесной растительностью, дубами и каштановыми деревьями.
     Земля испанских басков занимает с одной стороны королевство (провинцию) Наваррское, с другой стороны - три т. наз. баскские провинции, или васконгады (Бискайя, или Бильбао, Гвипускоа и Алава, или Виттория). Наварра имеет на пространстве 10478 кв. км 477607 ж. (1884), которые состоят большей частью из басков, особенно в более северных и гористых местностях. Баскские провинции занимают, вместе взятые, 7204 кв. км и имеют 450352 жителей.
     (Баски; Яндекс-4; wikiznanie.ru)

23

     Какие они: баски. Испанские баски сохранили еще в большей степени, чем французские баски, свою национальность. Горячие патриоты, они гордятся вольностями своей страны, древностью и славой своего народа. Нравы и обычаи их отличаются простотой, и вся жизнь носит оттенок патриархального быта. Все особенности и характерные черты басков являются наследием древних иберийцев. Баски удержали до сих пор неустрашимость, тот же закал, выдержку, любовь к свободе и храбрость, но и ту же страстность, жажду мести, которую умел оценить уже Ганнибал. Прекрасно сложенные и сильные, баски остались верными прежним простым обычаям и не изменили даже своей старинной одежды. Баски, вообще, ловкие контрабандисты, способные солдаты, прилежные земледельцы, искусные рабочие, отважные матросы и охотники. Они разделяют с прочими обитателями Пиренейского полуострова склонность к беззаветному веселью, отличаются вспыльчивостью, которая, однако, почти никогда не приводит к кровавым стычкам. Мужчины - прилежные и добросовестные работники, а женщины особенно выгодно отличаются от остальных испанок домовитостью и трудолюбием. Баски умели веками отстаивать перед абсолютизмом королей свои старинные гражданские и политические законы, права и вольности и с тем же упорством противились впоследствии новейшему конституционализму. После смерти Фердинанда VII они приняли сторону Дона Карлоса, потому что видели в нем защитника своих старинных национальных вольностей. Наварра и три баскские провинции составляли настоящий очаг карлистского восстания. Только по Вергарскому договору (1839) состоялось их подчинение конституционному правительству, а в июле 1876 г. были уничтожены последние действовавшие еще до того времени в баскских провинциях привилегии (см. Фуэросы).

24

     Викизнание о языке басков. Язык, на котором говорят баски, носит местное название эскуара, или эсквера. Вильгельм Гумбольдт в сочинении "Untersuchunge n ü ber die Urbewohner Hispaniens" считает его вообще языком древних иберийских обитателей Испании и Аквитании, несмотря на те изменения, которые произошли в языке в течение столетий. Народы иберийского племени - турдетанцы в Бетике, лузитанцы, кантабарийцы, автригонцы, бардулы, васконцы и аквитанцы - говорили лишь на разных наречиях одного и того же языка. Подобно нынешнему диалекту басков, этот язык в своем внутреннем построении не обнаруживает ни малейшего родства с языком соседних народов кельтийского племени. В баскском языке различают три диалекта: лабортанский, гвипускоанский и бискайский, и повсюду язык этот сделался достоянием низших классов. Образованный класс говорит с давних пор к северу от Пиренеев по-французски, а в баскских провинциях - по-испански. На языке баскском никогда не развилась самостоятельная письменность (литература).

25

     Генетика басков. Недавние генетические исследования подтвердили, что у многих западных европейцев, включая значительное число испанцев, португальцев, англичан, ирландцев и французов, есть общие корни с современными басками, которые можно обнаружить у жителей баскских областей Испании и Франции, по анализам Y-хромосомы и Митохондриальной ДНК. У басков, среди всех народов мира, самое высокое преобладание отрицательного резус-фактора. Считается, что древние предки басков, обладатели этих аллелей, совершили путешествие по Атлантическому побережью в периоды Верхнего Палеолита и Мезолита. Генетик Спенсер Уэллс, директор под эгидой National Geographic отметил, что генетически баски идентичны населению других регионов Иберийского полуострова. Палеогенетические исследования (на основе изучения митохондриальной ДНК), осуществлённые UCM, показали, что генетический набор баскского населения совпадает с типичным генетическим набором большей части европейского населения, восходящим к доисторическим временам. От гаплогруппы U5 митохондриальной ДНК, которая предположительно попала в Европу в период верхнего палеолита, произошли такие варианты, как U8a, свойственный Стране Басков, который также считается возникшим ещё в доисторическую эпоху, а также гаплогруппа J, также широко распространённая среди басков. С другой стороны, гаплогруппа V, часто встречающаяся среди саамов и некоторых басков, происходит от доисторического населения Европы. Исследования Асуальде и др. митохондриальной ДНК, обнаруженной в человеческих останках из доисторического некрополья Альдайета в Алаве показали отсутствие различий между ДНК останков и ДНК современного населения атлантического побережья Европы. Исследования Питера Форстера позволяют предположить, что около 20000 лет тому назад люди нашли убежище в областях у Берингова пролива и в Иберии, при этом в Иберии были представлены гаплогруппы H и V, а также, что жители Иберии и юга Франции повторно заселили около 15000 назад часть Скандинавии и север Африки. Исследования гаплогрупп Y-хромосомы показывают генетическое родство между басками, с одной стороны, и кельтами Галлии и Ирландии, с другой. Как считает профессор Оксфордского университета Стивен Оппенгеймер, основная часть современного населения Британии происходит от людей, нашедших убежище в Иберии в период последнего оледенения, откуда они позднее мигрировали на север. С другой стороны, ряд других исследований отмечают генетические различия внутри басков. В любом случае, гаплогруппа R1b Y-хромосомы, возникновение которой восходит ко времени последнего оледенения, как минимум 18500 лет назад, когда человеческое население было сконцентрировано на юге Европы, является характерной для западноевропейского населения, причём её максимальная частота наблюдается в Уэльсе (89 %), Стране басков (88 %) и Ирландии (81 %).
     (Баски; Яндекс-6; dic.academic.ru)