Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Аргонавты


Аргонавты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Аргонавты
     Общие сведения об аргонавтах в Википедии. Аргонавты - (др.-греч. Ἀργοναύται, от Αργώ — название корабля и ναύτης — мореплаватель) — в древнегреческой мифологии, участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго». Корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов. Предводимые Ясоном аргонавты, среди которых были близнецы Диоскуры — Кастор и Полидевк (Поллукс), Геракл, Орфей, Пелей, прорицатель Мопс, Еврит (Ευρυτος, сын Гермеса и Антианиры, брат Эхиона), Гилас (любимец Геракла, наядами, пленёнными его красотою, увлечён в пучину во время похода) и Теламон, должны были возвратить в Грецию золотое руно волшебного барана, увезённое в Колхиду. У Аполлодора приводится перечень 45 аргонавтов. Согласно Диодору, который не дает перечня, всего их было 54. По Феокриту, их было 60, по ряду других авторов, всего 50. Так как списки противоречат друг другу, в различных перечнях встречается более девяноста имён героев. Пережив множество приключений, аргонавты выполнили поручение и вернули руно в Грецию, при этом завладеть золотым руном Ясону помогла волшебница Медея, дочь колхидского царя, которую Ясон потом взял в жёны. По Гесиоду, они проплыли по Фасису до океана, затем прибыли в Ливию.

увеличить

2

Аргонавты с сайта myfhology.narod.ru
     Пелий получает предсказание. Наиболее подробно о путешествии Аргонавтов рассказывается в поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика». Пелий, брат Эсона, царя Иолка в Фессалии, получил два предсказания оракула: согласно одному, ему суждено погибнуть от руки члена его рода Эолидов, согласно другому, он должен остерегаться человека, обутого на одну ногу. Пелий сверг с престола брата Эсона, который, желая спасти своего сына Ясона от Пелия, объявил его умершим и укрыл у кентавра Хирона.
     Пелий посылает Ясона в Колхиду. Достигнув двадцатилетнего возраста, Ясон отправился в Иолк. Переходя через реку Анавр, он потерял сандалию. Явившись к Пелию, Ясон потребовал, чтобы тот передал ему принадлежащее по праву царство. Испуганный Пелий притворно пообещал выполнить требование Ясона при условии, что тот, отправившись в населённую колхами страну Эю к сыну Гелиоса царю Ээту, умилостивит душу бежавшего туда на золотом баране Фрикса и доставит оттуда шкуру этого барана — золотое руно.
     Аргонавты отправляются в опасное путешествие. Ясон согласился, и для путешествия был построен с помощью Афины корабль «Арго». Он собрал для участия в походе славнейших героев со всей Эллады (источники называют разное число его участников — до шестидесяти семи человек). Аргонавты просили принявшего участие в походе Геракла взять на себя начальствование, но он отказался в пользу Ясона.
     Аргонавты на острове Лемнос. Отплыв из Пагасейского залива, Аргонавты прибывают на остров Лемнос, жительницы которого за год до прибытия Аргонавтов перебили у себя всех мужчин. Аргонавты гостят на острове, и царица Гипсипила, став возлюбленной Ясона, предлагает ему остаться вместе со спутниками на Лемносе, жениться на ней и стать царём. Только уговоры Геракла, оставшегося на корабле, заставили Аргонавтов двинуться дальше в путь.
     Аргонавты во Фригии. Проплыв через Геллеспонт в Пропонтиду, Аргонавты были радушно приняты жителями города Кизика во Фригии долионами, устроившими пир для Аргонавтов. В это время на корабль напали шестирукие чудовища, так что Гераклу и возвратившимся с пира остальным Аргонавтам пришлось выдержать с ними схватку. Когда Аргонавты поплыли дальше, противный ветер снова пригнал их ночью к Кизику. Долионы приняли Ясона и его спутников за врагов — пеласгов, и в разгоревшемся сражении Ясон убил царя долионов. Когда утром стало ясно, что произошло несчастье, Аргонавты приняли участие в торжественном погребении.
     Медея влюбляется в Ясона. Приблизившись к Кавказу, Аргонавты увидели орла, летевшего к Прометею, и услышали его стоны. «Арго» вошёл в устье реки Фасиса (Риони). Благосклонные к Ясону Афина и Гера просят Афродиту, чтобы Эрот зажёг любовь к Ясону в сердце дочери Ээта — волшебницы Медеи. Когда Ясон с шестью спутниками явился во дворец Ээта, Медея сразу полюбила его.
     Ээт желает погубить Ясона. Узнав, что Аргонавты прибыли за золотым руном, Ээт пришёл в ярость. Желая погубить Ясона, он предложил ему вспахать поле на медноногих огнедышащих быках Ареса и засеять его зубами фиванского дракона, из которых вырастают воины (вариант: сначала Ээт потребовал, чтобы Аргонавты помогли ему в войне против брата Перса. Однако другая дочь Ээта — вдова Фрикса Халкиопа, страшившаяся за участь своих детей, прибывших с Аргонавтами, сговорилась с влюблённой в Ясона Медеей, чтобы та передала Ясону волшебное зелье, которое сделало его на один день неуязвимым. В присутствии Ээта и колхов Ясон запряг быков и, идя за плугом, бросал в борозду зубы дракона. Ещё до наступления вечера из зубов стали расти могучие воины. Ясон бросил в них огромный камень, а сам спрятался. Воины начали сражаться друг с другом, и Ясон перебил их.
     Аргонавты похищают золотое руно. Медея, движимая любовью к Ясону и страхом перед отцом, захватив колдовские зелья, бежала на «Арго», взяв с Ясона обещание жениться на ней. На рассвете Ясон с Медеей отправились в рощу Ареса, где страшный змей стерёг золотое руно. Медея усыпила змея сладким песнопением и волшебным снадобьем, и Ясон смог снять с дуба испускавшее сияние золотое руно (вариант: Ясон убивает змея).
     Схватка аргонавтов с колхами. Аргонавты поспешно вышли в море, но Ээт направил корабли в погоню за Медеей. Аргонвты возвращаются новым путём: не через Пропонтиду, а по Истру (Дунаю). Колхи под начальством сына Ээта Апсирта опередили их и преградили им путь от Истра в Адриатическое море. Аргонавты были склонны к примирению и согласны оставить Медею в храме Артемиды, чтобы только получить возможность двинуться дальше с золотым руном. Медея, осыпав Ясона упрёками, предложила заманить брата Апсирта в ловушку. План удался: Ясон убил Апсирта, и Аргонавты неожиданно напали на сопровождавших его колхов. Зевс разгневался на Аргонавтов за предательское убийство, и вставленный в киль «Арго» говорящий кусок древесины, сделанный из додонского дуба, объявил Аргонавтам, что они не вернутся домой, пока их не очистит от скверны дочь Гелиоса волшебница Кирка. Согласно более древней версии, Апсирт бежал из Колхиды вместе с Медеей, и их преследовал сам Ээт. Когда Медея увидела, что их настигают, она убила брата, разрубив его тело на куски и стала бросать их в море. Ээт, собирая части тела сына, отстал и повернул назад, чтобы похоронить его.

3

Список аргонавтов
Авгий, сын царя Форбанта из Элиды; Адмет, сын царя из города Феры; Акаcт, сын царя Пелия; Актор, сын фокидца Диона; Амфиарай, прорицатель из Аргоса; Анкей Большой из Тегеи, сын Посейдона; Анкей Малый, лелег с острова Самоc; Арг, феспиец, строитель "Арго"; Аскалаф из Орхомена, сын Ареса; Астерий, сын Комета, из земли Пелопа; Аталанта из Калидона, дева-охотница; Бут из Афин, бортник; Геракл Тиринфский, самый сильный из когда-либо живших на земле людей, ныне бог; Гилас, дриоп, оруженосец Геракла; Зет, крылатый сын Борея; Идас, сын Афарея из Мессены; Идмон, аргивянин, сын Аполлона; Ификл, сын Фестия Этолийца; Ифит, брат царя Эврисфея из Микен; Калаид, брат Зета; сын Борея; Канф, эвбеец; Кастор, спартанский борец, один из Диоскуров; Кеней, лапиф, который побывал женщиной; Кефей, сын Алея аркадского; Крон, лапиф из Гиртона, что в Фессалии; Лаэрт, сын аргивянина Акрисия; Линкей, впередсмотрящий, брат Идаса; Меламп из Пилоса. сын Посейдона; Мелеагр из Калидона; Мопс, лапиф; Навилий, аргивянин, сын Посейдона, известный мореплаватель; Оилей из Локриды, отец Аякса; Орфей, фракийский поэт; Палемон, сын Гефеста, этолиец; Пелей, мирмидонянин; Пенелей, сын Гиппалкима, беотиец; Периклимен из Пилоса, обладающий даром преображения, сын Посейдона; Пеант, сын магнесийца Тавмака; Полидевк, спартанский кулачный боец, один из Диоскуров; Полифем, сын Элата аркадца; Стафил, брат Фана; Тифис, кормчий, из беотийских Сиф; Фалер, афинский лучник; Фан, критянин, сын Диониса; Эвриал, сын Мекистея, один из эпигонов; Эвридамант, долоп, с озера Ксиниада; Эвфем из Тенара, пловец; Эргин из Милета; Эхион, сын Гермеса, глашатай; Ясон, предводитель аргонавтов.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Аргонавты