Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Палеолит


Палеолит

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

     Что мы называем палеолитом. Палеолит (греч. παλαιός — древний и греч. λίθος — камень) или древнекаменный век — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (около 2,6 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э., эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных. Выделен в 1865 г. Джоном Леббоком. Палеолит занимает большую часть (около 99 %) времени существования человечества и совпадает с двумя большими геологическими эпохами кайнозойской эры — плиоценом и плейстоценом.
     Люди эпохи палеолита. В эпоху палеолита климат Земли, её растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных. Люди эпохи Палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготовлять глиняную посуду — керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготовляли также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны. Начало Палеолита (2,6 млн лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдувайского Homo habilis. В конце палеолита эволюция гоминид завершается появлением современного вида людей. В самом конце палеолита люди начали создавать древнейшие произведения искусства, появились признаки существования религиозных культов, такие как ритуалы и погребения. Конец палеолита датируется примерно 12—10 тыс. лет назад. Это время перехода к мезолиту — промежуточной эпохе между Палеолитом и неолитом.
     Периоды палеолита. Палеолит условно разделяется на нижний и верхний, хотя многие исследователи выделяют также из нижнего палеолита средний. Более дробные подразделения верхнего или позднего палеолита имеют только местный характер, так как разнообразные археологические культуры этого периода представлены не повсеместно.
     Нижний палеолит. Нижний палеолит охватывает промежуток с 2,6 млн. до 150 тысяч лет до н. э. Древнейшие люди (Homo habilis), существовавшие в начале этого периода, мало отличались от дриопитеков и австралопитеков. Они также жили за счёт природы, использовали каменные, костяные и деревянные орудия. Основными занятиями были охота и собирательство. Важнейшим достижением этого периода является начало использования огня: состав обработанной пищи отличается от состава сырой пищи изобилием димеров (сложная молекула, составленная из двух фрагментов более простых молекул) и олигомеров (молекула в виде цепочки из небольшого числа одинаковых составных звеньев), аминокислот и сахаров, это изменило характер деятельности организма, в том числе нервной и эндокринной систем. Обработка пищи увеличила защиту от паразитов, инфекций.
     (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

2

     Палеогеография и климат. С начала плиоцена по сегодняшний день дрейф континентов составил местами несколько сотен километров. За эту эпоху Южная Америка соединилась с Северной, образовав Центральную Америку и Панамский перешеек, что позже сделало возможной миграцию человека из Северной Америки в Южную. Разделение Тихого и Атлантического океанов привело к изменению направления океанских течений и последующему глобальному изменению климата. Кроме того, Африка столкнулась с Евразией, окончательно закрыв древний океан Тетис, от которого осталось лишь Средиземное море, а на месте существовавшего когда-то пролива между ним и Индийским океаном образовался Персидский залив и современный Ближний Восток, что позволило человеку выйти из Африки и заселить Евразию. Климат, в течение плиоцена в целом гораздо более тёплый и влажный, чем сейчас, постепенно становился суше и холоднее, а разница температур лета и зимы увеличивалась, достигая приблизительно тех же параметров, что и сейчас. Дальнейшее похолодание в плейстоцене привело к нескольким циклам оледенения части Евразии и Северной Америки. Идентифицировано четыре наиболее мощных ледниковых периода, в течение которых накопление воды в материковых льдах, толщина которых достигала 1.500-3.000 м, приводило к значительному (до 100 м) понижению уровня мирового океана. В Абхазии ледники опустились до 300 м над уровнем моря, как это было, например, в Цебельде в эпоху среднего палеолита.
     (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

3

     Антропогенез. На нижний палеолит приходится почти вся биологическая эволюция человека. За начало палеолита «отвечает» самый ранний член рода Homo — Homo habilis (человек умелый), который появился не позднее 2,6 млн. лет назад. Именно он впервые начал обрабатывать камень и создал самые примитивные орудия Олдувайского периода. Большинство учёных полагает, что интеллект и социальная организация Homo habilis уже тогда были устроены сложнее, чем у его предшественника австралопитека или современных шимпанзе. В раннем плейстоцене, 1,5-1 млн. лет назад некоторые популяции человека эволюционировали в сторону увеличения объёма мозга. Одновременно наблюдается и улучшение техники обработки камня. Эти изменения дали антропологам основания заключить, что появился новый вид Homo erectus (человек прямоходящий). Хотя одновременно с Homo habilis существовали и другие ископаемые гоминиды, например, парантропы. Некоторые из них, прежде чем вымереть, жили на планете миллионы лет, но только Homo habilis стал предшественником всех новых видов человека, появившихся позднее его. Сам Homo habilis жил только в Африке. Первым видом человека, который стал прямоходящим и около 2 млн. лет назад расселился за пределы африканского континента, был Homo ergaster, которого считают предшественником или одним из ранних подвидов Homo erectus. Homo ergaster и Homo erectus — это первый вид человека, который овладел огнём.
      (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

4

     Основные культуры нижнего палеолита. Учёные выделяют три вида основных культур нижнего палеолита: олдувайская культура, аббевиль и ашель.
     Олдувайская культура. Олдувайской (или галечной) культурой называется наиболее примитивная культура обработки камня, когда для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки. Возникла около 2,7 млн. лет назад, исчезла около 1 млн. лет назад. Первые галечные орудия могли выделывать ещё австралопитеки, последние — архантропы. Название культуры дано по части Восточно-Африканской рифтовой системы — Олдувайскому ущелью в Серенгети, в Танзании. Здесь Луисом Лики и его женой Мэри были обнаружены остатки многослойных поселений эпохи палеолита. Нижние слои дали название олдувайской культуре. Здесь были обнаружены останки зинджантропа и презинджантропа, а верхние слои были отнесены к шелльской и ашельской культурам и содержали останки олдувайского питекантропа. На основании своих находок семья Лики выдвинула гипотезу африканского происхождения человека с первичной локализацией в том числе и в районе Олдувайского ущелья.
     Аббевильская культура. Аббевильская (шелльская или раннеашельская) культура - археологическая культура раннего (нижнего) палеолита. Аббевильская культура возникла приблизительно 1,5 млн. лет назад, сменив олдувайскую культуру, и закончилась примерно 300 тысяч лет назад, когда её сменила ашельская культура. Первоначально аббевильская культура называлась шелльской культурой по имени французского города Шелль близ Парижа. В 1920—30-х гг. было установлено, что орудия труда, найденные у города Аббевиля (в долине Соммы, Франция) более типичны для эпохи раннего палеолита, чем находки у города Шелль, и шелльская культура была переименована в аббевильскую культуру. В связи с ухудшением климата и началом оледенения носители аббевильской культуры были вынуждены покинуть Европу и вновь сконцентрироваться в Африке.
     Ашeльская культура - культура раннего палеолита, первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. Данна культура была распространена на территории Африки, Западной Европы, Кавказа, Казахстана, Ближнего Востока и Кореи. Названа по первым находкам в Сент-Ашеле, предместье Амьена во Франции. Население данной культуры находилось на ранней стадии первобытнообщинного строя, пользовались огнём, примитивными каменными (кремнёвыми) орудиями (ручные рубила, отщепы), занималось собирательством и охотой.
      (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

5

     Образ жизни людей эпохи палеолита. Из-за отсутствия письменных источников почти все наши знания о культуре людей палеолита дают археология и этнографические исследования сообществ современных охотников и собирателей, например, африканских бушменов. В каменном веке люди так же охотились на диких животных и собирали растительную пищу, топливо и материалы для строительства или изготовления одежды и инструментов, как и современные народности, находящиеся на той же ступени развития. Плотность населения в ту эпоху была очень низкой, не более одного человека на квадратный километр. Низкая плотность населения, по-видимому, была обусловлена ограниченностью продуктов питания, высокой детской смертностью, тяжелым женским трудом и бродячим образом жизни. В то же время, как у древних, так и у современных охотников-собирателей было значительно больше свободного времени, чем у земледельцев неолита или в современном индустриальном обществе. Лишь к концу каменного века, особенно в среднем и верхнем палеолите у людей появилось искусство, по меньшей мере, в виде наскальных рисунков и украшений, а также религиозное поведение, в частности, ритуалы погребений. 
     (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

6

     Технология. Люди эпохи палеолита изготавливали инструменты из камня, рога, кости, зубов, раковин, кожи, растительных волокон, древесины, стеблей, смол, частей растений. Кроме каменных орудий применялись, несомненно, и деревянные, такие как заострённая палка, жгуты, дубины, колья. Из веток и камней строили жилища, используя естественные укрытия. Одним из характернейших орудий этого периода является массивное миндалевидное рубило, использовавшееся в качестве универсального орудия. Важное значение придавалось различным отщепам. Чертой раннего палеолита Абхазии является изобилие кремнёвых отщепов при небольшом количестве ручных рубил, что сближает каменный век Абхазии с палеолитической стоянкой Клектон-он-Си (Англия) и местонахождением Леваллуа (Франция).

7

     Питание и рацион. Рацион охотников и собирателей включает продукты растительного и животного происхождения. Источниками мяса, в том числе мяса птиц, рептилий, амфибий, рыбы, моллюсков, насекомых, червей, могли оказываться побережья рек, озёр, морей. Природа растений определяла способность организмов гоминид вырабатывать или нуждаться в отыскании определённых веществ - витаминов. Лишь в верхнем неолите осуществлена такая культивация растений, которая определяет различие овощей, фруктов, масличных, прочие назначения использования видов. Считают, что в палеолите люди меньше страдали от голода и плохого питания, чем в неолите, поскольку зависимость от небольшого количества культивируемых растений в земледельческом сообществе приводила к голоданию в неурожайные годы. Кроме того, во времена палеолита люди могли охотиться на крупных животных (например, мамонтов), которые вымерли в конце плейстоцена. Маловероятно, чтобы люди палеолита страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, так как они много двигались и употребляли нежирную пищу. Антропологи считают, что человек палеолита был каннибалом, так как значительная часть человеческих костей, найденных в местах стоянок людей нижнего и среднего палеолита, носит следы употребления в пищу. Причиной каннибализма мог быть недостаток белковой пищи. Позже поедание человеческого мяса стало частью религиозной традиции.

8

     Средний палеолит. Homo erectus оставался хозяином Земли около полутора миллионов лет. Наибольшее разнообразие подвидов этого рода людей обитало в Африке и прилегающих к ней частях Азии и Европы. Здесь около 200—300 тыс. лет назад и появились новые виды людей, объём головного мозга которых не уступал современному. Прежде всего это были неандертальцы. В отличие от Homo erectus и современного человека неандертальцы не смогли или не успели распространиться во всём Старом Свете. Некоторое время они были если не единственным, то преобладающим видом гоминид только в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Неандертальцы создали новую материальную культуру, которая по месту первых находок носит название мустье. Улучшение техники обработки камня произошло, прежде всего, благодаря предварительной заготовке особой формы нуклеусов из кремня, от которых отжимали и скалывали тонкие и острые отщепы. Такие орудия труда были меньше ашельских и более разнообразными по внешнему виду. Появившиеся несколько позже (около 100 тыс. лет назад) в Северной Африке люди современного типа (Homo sapiens) использовали для крепления кремнёвых отщепов мустьерского типа деревянные рукоятки. Так появилась ещё одна археологическая культура — атерийская, создатели которой первыми или одними из первых стали применять копье и гарпун с каменным наконечником, а позже — лук и стрелы. Создание более мощного оружия обусловило переход к охоте на более крупных животных, которых нельзя убить деревянными пиками без наконечника, вплоть до мамонтов, пойманных в хитроумные ловушки. Это, в свою очередь, изменило социальную организацию человеческих сообществ, которые стали более многочисленными, так как могли прокормить больше людей на той же территории и для охоты на крупных животных требовали усилий большего количества охотников. Большое количество данных показывает, что в среднем палеолите люди начали обмениваться между собой товарами, такими как охра или кремень для изготовления орудий труда. И неандертальцы, и Homo sapiens среднего палеолита заботились о престарелых членах общества. В среднем палеолите появление метательного оружия, поначалу пик и копий с наконечниками, и охота из засады повысили как вероятность фатальной ошибки и появления повода к столкновениям, так и опасность вольного или невольного вторжения на чужую территорию. Обороняющиеся имели преимущество более надёжных укрытий и организации засады, поэтому даже преобладающая численность нападающих не всегда была решающим фактором для победы в столкновениях. В таких условиях агрессия скорее оборачивалась истощением сил противников, чем территориальными приобретениями, необходимыми для содержания многочисленного сообщества. Поэтому более выгодными становились мирные отношения между соседями, кооперация и товарообмен. Вместе с тем, в некоторых сообществах к концу среднего палеолита уже возникали относительно сложные иерархически организованные социальные структуры, которые жили в условиях, позволявших прокормить сравнительно много людей. К началу верхнего палеолита люди современного типа полностью вытеснили или ассимилировали неандертальцев, эректусов и прочие родственные виды, оказавшись в смысле биологической эволюции вне конкуренции и оставшись единственным видом рода Homo на всей планете. Дальнейшее развитие Homo sapiens было связано с неравномерностью социального и технического прогресса в разных популяциях этого вида, который создал не одну-две, как предшествующие виды людей, а множество разных материальных культур, количество которых, начиная с верхнего палеолита, возрастало с непрерывно увеличивающейся скоростью. 
     (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

9

     Верхний палеолит. Верхний палеолит - это эпоха господства человека современного физического типа, а также формирования первых различий между представителями рас - европеоидной (кроманьонцы), монголоидной и негроидной (гримальдийцы). Используется более двадцати видов орудий труда, в том числе костяные иглы с ушком, позволившие шить одежду из шкур животных. Около 29 — 22 тыс. лет назад рыбу начали ловить сетями, дичь — метательными камнями, для усиления броска копья были изобретены копьеметалки, и наконец, впервые появилось оружие для стрельбы на дальнее расстояние, лук и стрелы. Обожжённая керамика появилась только в неолите, но фигурки из глины изготовляли уже в верхнем палеолите. Одомашнивание первого животного, собаки, произошло не позднее, чем 14 тыс. лет назад. Относительно нижней границы этой даты единого мнения нет. Большинство исследователей полагает, что одомашнивание имело место в верхнем палеолите, то есть не ранее 30 тыс. лет назад, но существуют и оценки в 100 тыс. лет назад. Наскальные рисунки, резьба по кости и доисторическая скульптура, появившиеся ещё в среднем палеолите, в верхнем стали более распространёнными и разнообразными. Считают, что изобразительное искусство обслуживало магические ритуалы. Возможно также, что символические изображения животных служили знаками принадлежности к определённым этническим группам. В верхнем палеолите возникают развитые ритуалы и культы: тотемизм, фетишизм, анимизм, шаманизм. Изображения и захоронения медведей вместе с его глиняными статуэтками, покрытыми медвежьей шкурой, свидетельствуют о древнем тотемном культе этого животного. Не исключено также, что культ хищных зверей обозначает начало или магическое обоснование охоты на людей и ведения войн или прямую зависимость племени от популяции хищника. Антропоморфные изображения и представления о существовании полулюдей-полузверей могут свидетельствовать и о появлении у людей верхнего палеолита пантеона богов или сверхъестественных существ. Считают, что поклонение предкам также возникло в верхнем палеолите и совпадает с феноменом существования вожака или феноменом упорядоченности в каждой стае. В верхнем палеолите на смену первобытному стаду приходит родовая матриархальная община. Родство ведётся по женской линии.
     (Палеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Палеолит