Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Энеолит (Медный век)


Энеолит (Медный век)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

     Энеолит (данные Википедии). Медный век, медно-каменный век, халколит (от греч. χαλκός «медь» + λίθος «камень») или энеолит (от лат. aeneus «медный» + греч. λίθος «камень») — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томпсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век. Медный век приблизительно охватывает период 4—3 тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит включают в бронзовый век, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
     Технологии. Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями. От самородков куски не откалывались, но деформировались и им можно было придать необходимую форму (холодная ковка). Сплавлять медь с другими металлами для получения бронзы люди тогда не умели. В некоторых культурах самородки после ковки прогревали, что приводило к уничтожению межкристаллических связей, делающих металл хрупким. Низкое распространение меди в энеолите связано, в первую очередь, с недостаточным количеством самородков, а не с мягкостью металла — в регионах, где меди было много, она быстро стала вытеснять камень. Несмотря на свою мягкость медь имела важное преимущество — медное орудие можно было починить, а каменное приходилось делать заново.
     Археологические данные. Древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Анатолии. В Двуречье металл узнали в VI тысячелетии, тогда же украшения из самородной меди появились в долине Инда (Мергарх). В Египте и на Балканском полуострове их делали в V тысячелетии (Рудна Глава). К началу IV тысячелетия до н. э. медные изделия вошли в обиход самарской, хвалынской, среднестоговской и других культур Восточной Европы. На Дальнем Востоке изделия из меди появились в V — IV тысячелетиях до н.э. Первые находки медных предметов в Южной Америке относятся к II — I тысячелетиям до н. э.(культура Илама, Чавин). В дальнейшем народы Анд достигли большого мастерства в металлургии меди, особенно культура мочика. Впоследствии эта культура стала выплавлять мышьяковистую, а культуры тиуанако и уари — оловянистую бронзу. Государство инков Тауантинсуйу уже может считаться цивилизацией развитого бронзового века. В Месоамерике медь появилась намного позже, предполагают, что её изготовление распространилось как культурное влияние Южной Америки через Панамский перешеек. Месоамериканцы не достигли большого мастерства в этом ремесле, ограничившись лишь медными топорами, иголками и, конечно, ювелирными изделиями. Наиболее продвинутые методы были разработаны миштеками, которые научились создавать великолепно украшенные вещи. Выплавлять бронзу древние месоамериканцы так и не научились.
     (Энеолит; Яндекс-1; ru.wikipedia.org)

2

     Переворот в жизни человечества. Настоящим переворотом в жизни человечества  было  освоение  металлов. Первым металлом, который люди научились  добывать, была медь. Появление медных орудий активизировало обмен между племенами,  так как  месторождения меди распределены весьма неравномерно по земле.  Неолитическая община была уже  гораздо  менее замкнутой, чем община эпохи палеолита. Это время называется энеолитическим веком. Со временем на  базе меди  люди  научились создавать новые сплавы - появилась бронза. В эпоху энеолита (медно-каменный век, 4-3 тыс. до н.э.)  людьми осваивается обработка  меди. Усиливается  развитие  племён,  люди  живут  в собственноручно построенных домах. Сами люди по внешнему облику уже мало отличались от современных людей. Эпоха энеолита характеризуется распространением и упрочением производящих форм хозяйства, использованием нового природного материала - меди, изобретением колесного транспорта. (BestReferat.ru)
     Поселения энеолита. Из энеолитических поселений наиболее типичны так называемые поселения расписной керамики. Они распространены от Китая до Дуная и всюду отмечают одну и ту же ступень общественного развития. Пять общих признаков объединяют их между собой: 1) господство мотыжного земледелия над другими видами хозяйства, 2) появление медных орудий при значительном преобладании кремнёвых, 3) большие, обычно глинобитные, дома больших первобытно-общинных коллективов, 4) глиняные женские статуэтки родоначальниц, характерные для материнского рода, 5) расписная керамика, т. е. покрытая узорами, нанесёнными кистью. Редкое сходство социально-экономической обстановки всюду вызвало сходные формы прикладного искусства. Впрочем, керамика сходна, но не тождественна. (arxeology.ru)
     Энеолит Кавказа. Энеолит (медно-каменный век) явился своеобразной переходной эпохой от каменного к металлическому периоду. Переход к энеолиту раньше всего произошел на Кавказе - уже в VI-V тыс. до н. э., позже - в Приазовье (IV-III тыс. до н. э.). Однако на всем протяжении энеолита, вплоть до III тысячелетия до н. э. (начала бронзового века) основными орудиями труда оставались изделия из камня, кремня, обсидиана и кости. Посевы пшеницы и ячменя производились в поймах рек и на речных террасах, у подножий горных склонов. Благоприятный климат не требовал для получения урожаев сооружения систем искусственного орошения. Земля в основном обрабатывалась каменными и костяными орудиями. Широко распространяется животноводство, которое ориентировалось на разведение мелкого рогатого скота. Однако, несмотря на развитие животноводства, охотничий промысел еще играл важную роль в жизни человека. Переработка продуктов земледелия, животноводства и охоты требовала большого количества орудий труда различного функционального назначения. Наряду с традиционными каменными и костяными применялись и медные орудия. В эпоху энеолита производство медных орудий прошло первые стадии - ковки и литья, для этого использовалась самородная медь. Дефицит металла приводил к тому, что сломанные изделия не выбрасывались (как орудия из камня или кремня), а шли в переплавку; поэтому до нас дошли только единичные находки металлических изделий энеолитической эпохи. Кроме того, медные орудия были не только достаточно редкими и дорогими, но и уступали по твердости кремневым орудиям. Население эпохи энеолита было уже знакомо не только с медью, но и с золотом, серебром, оловом и свинцом. В этот период были изобретены гончарная печь, колесо, парус, а некоторые племена в конце энеолита стали использовать и гончарный круг. Значительного расцвета достигли ремесла - керамическое производство и ткачество. (hist.ctl.cc.rsu.ru)

3

     Эпоха меди. Эпоха, следующая за каменным веком, в истории человечества связана с появлением металла. Первым металлом, оказавшимся в руках человека, была медь. Из множества известных металлов лишь три - золото, серебро и медь - встречаются на Земле в самородном состоянии, то есть в виде кусков металла, причём иногда очень больших (самый крупный из когда-либо найденных самородков меди весил 420 тонн). Но золото и серебро попадались нашим предкам столь редко, что найти широкое применение эти металлы не могли. Медь же достаточно распространена в природе, и, кроме того, сравнительно легко обрабатывается. Именно поэтому человек и взял в руки медное орудие. И хотя оно не было таким твёрдым, как камень, срок его службы оказывался значительно большим, поскольку затупившееся остриё можно было опять заточить и использовать орудие снова и снова. Но так как от каменных орудий люди ещё полностью не отказались, то эпоху эту называют медно-каменным веком или энеолитом.
     Сочинские местонахождения эпохи энеолита. В Сочи ко времени энеолита относится приморская стоянка «Бочаров ручей», а также десятки стоянок с мотыжками «сочи-адлерского» типа, разбросанные по холмистым предгорьям города. Широкое распространение мотыжек и зернотёрок, найденных на стоянках Имеретинская, Ахштырь I-V, Молдовка, Малый Ахун, Батарейка, Ажек, Пластунка, перевал Мамайка, позволяют сделать вывод, что в энеолите земледелие стало наиболее важным занятием местных жителей. Мотыжки на Черноморском побережье Кавказа были каменными, изготавливались из речных галек аспидного сланца, песчаника, кремня (в других районах Кавказа известны мотыги из рогов оленя, крупных костей других животных). Сильным ударом по ребру гальки раскалывались на две половины. Затем несколькими ударами выделяли узкий черешок для закрепления мотыжки на деревянной рукояти.
     Появление курганов на Кавказе. В энеолите на Кавказе появляются первые курганы. Курганы представляют собой искусственные насыпи, сделанные людьми в разные эпохи, но всегда с целью погребения покойников. Само слово «курган» тюркского происхождения и означает крепость, ограда, стена. В русский язык оно вошло как понятие о могильном сооружении со стенами. Вокруг курганов иногда делались каменные ограды, предохранявшие насыпи от оползания. Курганы в Краснодарском крае известны повсеместно - в степной полосе, на Таманском полуострове и на Черноморском побережье. Это, как правило, большие земляные насыпи, достигающие иногда 10-15 метров, а в редких случаях и до 20 метров высоты. В кубанских степях и долинах рек насыпи у курганов земляные, в горах - из булыжника или обложены в несколько рядов каменными плитами. Иногда курган увенчивался бревенчатым шатром, каменной или деревянной статуей, шестом с привязанным к нему флагом или конским хвостом, вертикально поставленным мечом. Но в любом случае это настоящие надгробные памятники, возведённые в расчёте на то, что их будет видно издалека. Дожди и ветры на протяжении столетий обрушивались на поверхность курганов и постепенно придали им форму естественного холма.
     (Энеолит; Яндекс-27; rukurort.ru)

4

     Вера в загробную жизнь. С глубокой древности в сознании людей складывается вера в загробную жизнь. Древние люди представляли себе, что и после смерти душа человека будет продолжать жить почти такой же жизнью, как и на земле. Отсюда и возникают сложные обряды захоронения с помещением в могилу вместе с покойником его личных вещей, пищи «в дорогу», боевого коня, а с вождём - его слуг, рабов, жён, убитых при похоронах. И чем знатнее умерший, тем выше насыпался курган. Тысячелетняя традиция строительства курганов началась с появления в степях от Дуная до Урала (включая и Кубань) первых скотоводов. Это была так называемая древнеямная культура. «Древнеямники», или просто «ямники» - так назвали первых скотоводов степи археологи, хоронили покойников в ямах. Сверху она перекрывалась деревянными плахами. Стенки могильной ямы завешивались материей или белились. Дно могилы выстилали войлоком или кожей. Покойнику всячески старались создать уют, ведь по представлениям древних, его душа, двойник продолжала жить после смерти. Поверх подстилки посыпали мелом и красной краской (охрой), которая символизировала огонь, его очистительную силу, изгонявшую всю нечисть из могилы и обеспечивавшую покой умершему. Количество вещей, положенных в могилу было невелико. Это было несколько примитивных глиняных сосудов, булавок, кремневых наконечников стрел, украшений. Медные предметы встречаются в погребениях редко. Меди было тогда мало и была она дорогостоящей. Из орудий труда встречаются ножи, медных украшений больше - это бусы, небольшие височные проволочные кольца. Такие же колечки делались иногда из серебра и золота. Интересны бусы в виде маленьких чашечек, сделанных из зубов древней рыбы. Покойнику клали также остатки жертвенной пищи, чаще всего кусок баранины.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Энеолит (Медный век)