Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Первобытнообщинный строй


Первобытнообщинный строй

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

     Не сказав "А", как известно, не скажешь "Б". Поэтому изучение истории нужно начинать с палеолита. Информации темы могут помочь школьникам, студентам, преподавателям. Мне, мечтающему в ближайшее время издать самый лучший учебник по истории Абхазии, а также книги по истории народов Кавказа. Писателю, который хочет издать нечто подобное мое любимой книге детства, которая называлась "Доисторический мальчик". Но вначале о том, что такое палеолит.
     По данным Википедии,  палеолит  (греч. παλαιός — древний и греч. λίθος — камень) (древнекаменный век) — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,6 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. Выделен в 1865 г. Джоном Леббоком.  Палеолит  — эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных. Он занимает большую часть (около 99 %) времени существования человечества и совпадает с двумя большими геологическими эпохами кайнозойской эры — плиоценом и плейстоценом.  Палеолит  условно разделяется на нижний и верхний, хотя многие исследователи выделяют также из нижнего  палеолита  средний. Временные границы между подразделениями в разных регионах также могут различаться, так как археологические культуры сменяли друг друга не одновременно.
     Нижний  палеолит. Нижний палеолит охватывает срок 2,6 млн — 150 тыс. лет до н. э. Люди нижнего палеолита каменные, костяные и деревянные орудия. Деревянные орудия до нас, естественно, не дошли. Основными занятиями были охота и собирательство, появлялось рыболовство. Земледелия и скотоводства не существовало. Важнейшим достижением этого периода является начало использования огня: состав обработанной пищи отличается от состава сырой пищи изобилием димеров и олигомеров аминокислот и сахаров, это изменило характер деятельности организма, в том числе нервной и эндокринной систем. Обработка пищи увеличила защиту от паразитов, инфекций.
     Палеогеография и климат. За эпоху нижнего палеолита Южная Америка соединилась с Северной, образовав Центральную Америку и Панамский перешеек[13], что позже сделало возможной миграцию человека из Северной Америки в Южную. Разделение Тихого и Атлантического океанов привело к изменению направления океанских течений и последующему глобальному изменению климата. Кроме того, Африка столкнулась с Евразией, окончательно закрыв древний океан Тетис, от которого осталось лишь Средиземное море, а на месте существовавшего когда-то пролива между ним и Индийским океаном образовался Персидский залив и современный Ближний Восток, что позволило человеку выйти из Африки и заселить Евразию. Антарктида, в то время ещё свободная ото льда, только начинала покрываться ледниками. Глобальное похолодание меняло внешний вид и других континентов, где леса постепенно сменялись саваннами и степями. Дальнейшее похолодание в плейстоцене привело к нескольким циклам оледенения части Евразии и Северной Америки. Идентифицировано четыре наиболее мощных ледниковых периода, в течение которых накопление воды в материковых льдах, толщина которых достигала 1500-3000 м, приводило к значительному (до 100 м) понижению уровня мирового океана. В промежутках между ледниковыми периодами климат был похож на современный, а береговые линии материков затоплялись наступающими морями. Льдами были покрыты Тасмания и Новая Зеландия. Даже в Африке ледники покрывали горы Кении, Эфиопии, Килиманджаро, Атлас и другие горные системы.
     Основные культуры нижнего  палеолита. 1) Олдувайская культура (2,6 млн — 900 тыс. лет назад) Основные памятники расположены на территории Восточной Африки. Древнейшая из стоянок Олдувайской эпохи, где найдены останки homo habilis, Вест-Гона в Эфиопии.(2,8 - 2,4 млн. лет назад), а также стоянка Кооби-Фора в Кении (2 млн. лет назад). Для Олдувая характерны 3 вида орудий: а) Многогранники (сфероиды) - грубо оббитые округлые камни с многими гранями, служившие главным образом в качестве ударного орудия для обработки растительной и животной пищи. б) Каменные отщепы, рабочий край которых подправляли мелкими ударами. Они не имели устойчивых форм и среди них много мелких. Служили для разделки туш. в) Чопперы - орудия режущих и рубящих функций, которые изготавливались из гальки, у которой несколькими последовательными ударами стёсаны верхушка или край.
2) Аббевиль (1,5 млн — 300 тыс. лет назад) - период появления универсальных орудий, таких как: ручное рубило (двусторонне обработанное орудие). 3) Ашёль (1,6 млн — 150 тыс. лет назад) - период, когда происходит изменение техники обработки камней, появляются дополнительные инструменты для расщепления, изготовленные из кости и рога, каменные ножи, скребки. Начало использования огня.

2

Нижний палеолит
     Образ жизни древнейших людей. Из-за отсутствия письменных источников почти все наши знания о культуре людей  палеолита  дают археология и этнографические исследования сообществ современных охотников и собирателей, например, африканских бушменов. В каменном веке люди так же охотились на диких животных и собирали растительную пищу, топливо и материалы для строительства или изготовления одежды и инструментов, как и современные народности, находящиеся на той же ступени развития. Плотность населения в ту эпоху была очень низкой, не более одного человека на квадратный километр. Низкая плотность населения, по-видимому, была обусловлена ограниченностью продуктов питания, высокой детской смертностью, тяжелым женским трудом и бродячим образом жизни. Лишь к концу каменного века, особенно в среднем и верхнем  палеолите  у людей появилось искусство, по меньшей мере, в виде наскальных рисунков и украшений, а также религиозное поведение, в частности, ритуалы погребений.
     Технология. Инструменты изготавливали из камня, рога, кости, зубов, раковин, кожи и растительных волокон, древесины, стеблей, смол, частей растений. Кроме каменных орудий применялись, несомненно, и деревянные, такие как заострённая палка, жгуты, дубины, колья, а пригодная для выкапывания съедобных кореньев или добывания термитов, ветка, не являясь обработанным орудием, характерна как индивидуальный предмет индивидуальной особи современных высших обезьян. Ранние гоминиды предположительно использовали заострённые палки-пики ещё 5 млн лет назад, чтобы охотиться на мелких животных. Из веток и камней строили жилища, используя естественные укрытия.
     Питание и рацион. Рацион охотников и собирателей включает продукты растительного и животного происхождения, грибы, лишайники. Наличием источников воды, соли, микроэлементов, определяется каждая характерная стоянка в ареалах обитания мигрирующих видов. Источниками мяса, в том числе мяса птиц, рептилий, амфибий, рыбы, моллюсков, насекомых, червей, могли оказываться побережья рек, озёр, морей. Лишь в верхнем неолите осуществлена такая культивация растений, которая определяет различие овощей, фруктов, масличных, прочие назначения использования видов. Считают, что в  палеолите  люди меньше страдали от голода и плохого питания, чем в неолите, поскольку зависимость от небольшого количества культивируемых растений в земледельческом сообществе приводила к голоданию в неурожайные годы. Кроме того, во времена  палеолита  люди могли охотиться на крупных животных (например, мамонтов), которые вымерли в конце плейстоцена. Маловероятно, чтобы люди  палеолита  страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, так как они много двигались и употребляли нежирную пищу. Антропологи считают, что человек  палеолита  был каннибалом, так как значительная часть человеческих костей, найденных в местах стоянок людей нижнего и среднего  палеолита , носит следы употребления в пищу. Причиной каннибализма мог быть недостаток белковой пищи. Возможно, что съеденные люди были жертвами не себе подобных, а хищных животных и падальщиков, так как в нижнем  палеолите  мёртвых не хоронили в характерных могилах, и трупы людей были для них доступны.

3

Средний палеолит
     Homo erectus оставался хозяином Земли около полутора миллионов лет.  Наибольшее разнообразие подвидов Homo erectus обитало в Африке и прилегающих к ней частях Азии и Европы. Здесь около 200 — 300 тыс. лет назад и появились новые виды людей, объём головного мозга которых не уступал современному. Прежде всего это были неандертальцы, которых ранее считали ранним подвидом современного человека. В отличие от Homo erectus и современного человека неандертальцы не смогли или не успели распространиться во всём Старом Свете. Некоторое время они были если не единственным, то преобладающим видом гоминид только в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Неандертальцы создали новую материальную культуру, которая по месту первых находок носит название мустье. Большое количество данных показывает, что в среднем  палеолите  люди начали обмениваться между собой товарами, такими как охра или кремень для изготовления орудий труда, не позднее, чем 120 тыс. лет назад. И неандертальцы, и Homo sapiens sapiens среднего  палеолита  заботились о престарелых членах общества.
     В среднем  палеолите  появление метательного оружия, поначалу пик и копий с наконечниками, и охота из засады повысили как вероятность фатальной ошибки и появления повода к столкновениям, так и опасность вольного или невольного вторжения на чужую территорию.
    Есть свидетельства того, что у неандертальцев существовал культ медведя, то есть тотемизм. Не менее чем 30 тыс. лет назад появились первые шаманы. Вместе с ритуалами и погребениями появились и искусства, в частности, изображения женщины, называемые ныне Венерами. В употребление широко вошла охра, минеральная краска, употреблявшаяся для магического раскрашивания тела и создания наскальных рисунков. К началу верхнего  палеолита  люди современного типа полностью вытеснили или ассимилировали неандертальцев, эректусов и прочие родственные виды, оказавшись в смысле биологической эволюции вне конкуренции и оставшись единственным видом рода Homo на всей планете.

4

Верхний палеолит
     Эпоха господства человека современного физического типа — Homo sapiens sapiens и возникновения первых различий между представителями рас — европеоидной (кроманьонцы), монголоидной и негроидной (гримальдийцы). Используется более двадцати видов орудий труда, в том числе костяные иглы с ушком, позволившие шить одежду из шкур животных. Около 29 — 22 тыс. лет назад рыбу начали ловить сетями. Одомашнивание первого животного, собаки, произошло не позднее, чем 14 тыс. лет назад. Относительно нижней границы этой даты единого мнения нет. Большинство исследователей полагает, что одомашнивание имело место в верхнем  палеолите, то есть не ранее 30 тыс. лет назад, но существуют и оценки в 100 тыс. лет назад. Наскальные рисунки, резьба по кости и доисторическая скульптура, появившиеся ещё в среднем  палеолите, в верхнем стали более распространёнными и разнообразными. Считают, что изобразительное искусство обслуживало магические ритуалы. Возможно также, что символические изображения животных служили знаками принадлежности к определённым этническим группам. В верхнем  палеолите  возникают развитые ритуалы и культы: тотемизм, фетишизм, анимизм, шаманизм. Изображения и захоронения медведей вместе с его глиняными статуэтками, покрытыми медвежьей шкурой, свидетельствуют о древнем тотемном культе этого животного. Антропоморфные изображения и представления о существовании полулюдей-полузверей могут свидетельствовать и о появлении у людей верхнего  палеолита  пантеона богов или сверхъестественных существ. Считают, что поклонение предкам также возникло в верхнем  палеолите и совпадает с феноменом существования вожака и уникальных особей или феномена упорядоченности в каждой стае. В верхнем  палеолите  на смену первобытному стаду приходит родовая матриархальная община, родство ведётся по женской линии. Появляется примитивный аналог института брака, упорядочивший половые отношения, при регуляции, основанной на существующей у гоминид иерархии в стае. Брак возникает как взаимосвязь репродуктивной и иных форм деятельности особей в стае, племени. Половой признак особи доминирующего организма, оказывается существенным для разных типов племён.

5

Ледниковые периоды
     Всего периодов. В истории Земли (по данным Википедии) выделяются следующие ледниковые эры: Раннепротерозойская — 2,5—2 млрд. лет назад. Позднепротерозойская — 900—630 млн. лет назад. Палеозойская — 460—230 млн. лет назад. Кайнозойская — 30 млн. лет назад — настоящее время.
     Объём льда на Земле. Общий объем льда на Земле составляет почти 26 млн. куб. км, или около 2% всей земной воды. Эта масса льда равна стоку всех рек земного шара за 700 лет. Если существующий лед равномерно распределить по поверхности нашей планеты, он покроет ее слоем толщиной 53 м. А если бы этот лед внезапно растаял, то уровень Мирового океана повысился бы на 64 м. При этом оказались бы затопленными густонаселенные плодородные прибрежные равнины на площади около 15 млн. кв. км . Такое внезапное таяние произойти не может, но на протяжении геологических эпох, когда ледниковые покровы возникали, а затем постепенно стаивали, колебания уровня моря были еще большими.
     Влияние Солнца на процесс оледенения. Развитие оледенений связывают также с колебаниями активности самого Солнца. Гелиофизики уже давно выяснили периодичность появления на нем темных пятен, вспышек, протуберанцев и научились прогнозировать эти явления. Оказалось, что солнечная активность периодически меняется. Существуют периоды разной длительности: 2—3, 5—6, 11, 22 и около 100 лет. Может так случиться, что кульминации нескольких периодов разной длительности совпадут и солнечная активность будет особенно велика. Но может быть и наоборот — совпадут несколько периодов пониженной солнечной активности, и это вызовет развитие оледенения. Подобные изменения солнечной активности, безусловно, отражаются на колебаниях ледников, но вряд ли способны вызвать великое оледенение Земли.
     Влияние температуры на Земле от изменения состава атмосферы. Повышение или понижение температуры на Земле может происходить также в случае изменения состава атмосферы. Так, углекислота, свободно пропускающая солнечные лучи к Земле, но поглощающая большую часть ее теплового излучения, служит колоссальным экраном, который препятствует охлаждению нашей планеты. Сейчас содержание в атмосфере С02 не превышает 0,03%. Если эта цифра уменьшится вдвое, то средние годовые температуры в умеренных поясах снизятся на 4—5°, что может привести к началу  ледникового периода.
     Связь вулканов и оледенения. Своеобразным экраном может служить и вулканическая пыль, выбрасываемая при крупных извержениях до высоты 40 км. Облака вулканической пыли, с одной стороны, задерживают солнечные лучи, а с другой — не пропускают земное излучение. Но первый процесс сильнее второго, поэтому периоды усиленного вулканизма должны вызывать охлаждение Земли.
     Зависимость оледенения от направления морских течений. По мнению многих исследователей, оледенение может возникать также в результате перемены направления морских течений. Например, течение Гольфстрим ранее было отклонено выступом суши, простиравшимся от Ньюфаундленда к островам Зеленого мыса, что способствовало охлаждению Арктики по сравнению с современными условиями.

6

Общая характеристика палеолита. Палеолит  — эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных. Он занимает большую часть (около 99%) времени существования человечества и совпадает с двумя большими геологическими эпохами кайнозойской эры — плиоценом и плейстоценом. В эпоху  Палеолита  климат Земли, её растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных. Люди эпохи  Палеолита  жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготовлять глиняную посуду — керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготовляли также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны. Начало  Палеолита  (2,6 млн лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдувайского Homo habilis. Климат  палеолита  несколько раз изменялся от ледниковых периодов до межледниковых, становясь то теплее, то холоднее. Конец палеолита датируется примерно 12—10 тыс. лет назад. Это время перехода к мезолиту — промежуточной эпохе между палеолитом и неолитом.
     Движение континентов. С начала плиоцена по сегодняшний день дрейф континентов составил местами несколько сотен километров. За эту эпоху Южная Америка соединилась с Северной, образовав Центральную Америку и Панамский перешеек, что позже сделало возможной миграцию человека из Северной Америки в Южную. Разделение Тихого и Атлантического океанов привело к изменению направления океанских течений и последующему глобальному изменению климата. Кроме того, Африка столкнулась с Евразией, окончательно закрыв древний океан Тетис, от которого осталось лишь Средиземное море, а на месте существовавшего когда-то пролива между ним и Индийским океаном образовался Персидский залив и современный Ближний Восток, что позволило человеку выйти из Африки и заселить Евразию. В следующей эпохе, плейстоцене, континенты уже были почти на том же месте, что и сейчас, и их дальнейшее продвижение за этот период не превысило 100 км.
     Данные сайта dic.academic.ru

7

     Доисторическая (дописьменная) Европа. История Европы с появления в ней древнего человека охватывает около 2 млн. лет, из которых письменными источниками освещены лишь события последних 3 тыс. лет. Весь предшествующий период - продолжительный и сложный, который западные историки называют предысторией (Vorgeschichte, prehistory, prehistoire), примерно в 600 раз более длительный, чем период письменной истории, известен преимущественно по данным археологии, лингвистики, палеоантропологии, геологии, палеонтологии и др. 
     Пересмотр старых концепций. Количество археологических материалов по древнейшей историй Европы за последние 30 лет чуть ли не удвоилось. Под влиянием многочисленных, зачастую качественно новых материалов старые концепции древнейшей истории Европы постоянно пересматриваются и те представления, которые еще недавно казались незыблемыми, решительно устаревают. Незыблемой остается лишь концепция первобытнообщинной социально-экономической формации. Быстрое накопление нового материала по древнейшей истории Европы, огромный поток информации на десятках языков, естественно, приводят к тому, что работа по изучению этих материалов в известной мере отстает, запаздывает, и современные обобщающие исследования по этой теме еще не созданы.
     Главные источники изучения каменного века. Археология различает три основных "века" (периода, эпохи) в древней истории Европы: каменный, бронзовый, железный. Каменный век - самый длительный из них. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние обитатели Европы впервые познакомились с медью, но использовали ее преимущественно для изготовления украшений. Орудия и оружие из дерева, вероятно, были самыми многочисленными у древнего человека в Европе, но дерево обычно не сохраняется, как и другие органические вещества, в том числе рог и кость. Поэтому основным источником для изучения каменного века служат каменные орудия и остатки их производства. 
     Три периода каменного века. Длительный период каменного века принято делить на три части: древний каменный век, или  палеолит ; средний каменный век, иди мезолит, и новый каменный век, или неолит. Эти деления возникли еще в прошлом веке, но сохраняют значение до сих пор.
     Мезолит. Мезолит (его иногда называют эпипалеолитом, хотя эти термины не совеем равнозначны) - гораздо более кратковременный период. Он продолжал во многом традиции  палеолита , но уже в постледниковое время, когда население Европы адаптировалось к новым природным условиям, изменяя экономику, материальное производство и образ жизни. Присваивающий характер хозяйства в мезолите сохраняется, но развиваются новые его отрасли - рыболовство, в том числе и морское, охота на морских млекопитающих, собирание морских моллюсков. Характерная черта мезолита - уменьшение размеров орудий, появление микролитов. 
     Неолит. Однако основной рубеж в истории каменного века Европы приходится на начало неолита. В это время на смену долгому периоду присваивающего хозяйства, охоты, собирательства, рыболовства приходят земледелие и скотоводство - производящее хозяйство. Значение этого события столь велико, что для его характеристики используется термин "неолитическая революция".
     Неравномерность развития человечества. Уже с конца  палеолита  в древней Европе наблюдается неравномерность экономического и культурного развития: неолит на юго-востоке, а затем и в Центральной Европе существует параллельно с мезолитом на севере и востоке Европы, а энеолит на юго-востоке Европы - параллельно неолиту на западе, севере и востоке Европы. Ранний бронзовый век Эгеиды совпадает с поздним энеолитом в Подунавье и Центральной Европе, энеолитом юга Восточной Европы и поздним неолитом Северной и Северо-Восточной Европы.

8

Архантропы
     Способности архантропов. АРХАНТРОПЫ умели изготовлять орудия гораздо более сложные, чем простые рубила. Это были скребла и остроконечники. С их помощью можно было быстро снять шкуру с убитого зверя, разрезать тушу на отдельные части. Но важнее даже, чем просто умение изготовлять разные каменные орудия, оказалось развитие коллективных навыков при охоте. Вместе с ископаемыми остатками этих людей встречаются кости буйволов, носорогов, оленей, древних слонов. Конечно, по-прежнему значительную роль в питании играли мелкие животные, плоды и коренья.
     Разновидности архантропов. Эти люди, окаменелые остатки которых находят на территории Китая (синантроп), Индонезии (питекантроп), Северной Африки (атлантроп), Европы (гейдельбергский человек в Центральной Европе и вертешсёлёшский человек в Восточной Европе), жили примерно в одно и то же время — 750—200 тысяч лет тому назад. Они использовали для своего обитания подходящие естественные укрытия, какими всегда были пещеры. Кроме этого, они уже могли сооружать и настоящие жилища; археологи называют их «каменными ящиками»—за их прямоугольную форму и материал. Наверное, это были плохие укрытия от дождя, но хорошие — от ночных крупных хищников.
     Как выглядели архантропы. Внешне архантропы были уже похожи на современного человека, и лишь низкий и покатый лоб, широкий нос, маленький — еще не вполне человеческий — подбородок да крутые на-глазничные валики отличали их лицо от лица позднейших людей. По внутренней поверхности черепа восстановлены основные черты строения головного мозга архантропов. Оказалось, что хотя по ряду черт их мозг значительно отличается от мозга современных людей, по общей массе мозг этих существ был равен или даже превосходил минимальные размеры мозга современного человека.
     Мозг архантропа. Известно, что, например, мозг знаменитого французского писателя Анатоля Франса весил 900 граммов, тогда как мозг отдельных найденных форм архантропов был весом около 1000 граммов. Стадный, коллективный образ жизни и трудовая деятельность — вот, видимо, две главные причины, вызвавшие быстрое и значительное развитие головного мозга. Судя по размерам мозга, архантропы, возможно, обладали примитивной речью (современный ребенок овладевает речью при массе мозга около 750 граммов).
     (evo-life.ru; Архантропы; Яндекс-5)

9

Неандерталец
     Подробнее о неандертальцах. Все архантропы сравнительно быстро вымерли повсюду: по-видимому, не выдержали конкуренции с новым, предпоследним на пути к современному человеку, видом людей — неандертальским человеком. У неандертальцев, в отличие от современных людей, покатый лоб, широко расставленные глаза, низкий затылок, крупные зубы, нет подбородочного выступа. Неандертальцы в среднем ниже современных людей (155— 165 см), но, несомненно, значительно сильнее. Они обладали огромным мозгом — массой около 1500 граммов. Но по ряду особенностей мозг неандертальцев отличался от мозга современного человека.
     Охота и каннибализм. Неандертальцы были первоклассными охотниками: на всех стоянках находят остатки костей крупных животных. Нередко в этих «кухонных отбросах» встречаются кости и самих неандертальцев — и для этой стадии развития человека еще характерен каннибализм. Одновременно с такими мощными неандертальцами существовали и другие — с более тонкими чертами лица, высоким лбом, более развитым подбородком. Строение их мозга было больше похоже на строение мозга современных людей.
     Две линии эволюции. Эти более похожие на современных людей группы особей и были вероятнее всего нашими непосредственными предками. Как это ни странно, они встречаются в отложениях более ранних, чем более «грубые» формы. Эта загадка «ранних неандертальцев», возможно, решается следующим образом: были две линии эволюции внутри одного вида: одна линия — связанная с мощным физическим развитием; и вторая — связанная не с развитием физической мощи отдельных индивидуумов, а с развитием более совершенных форм общения друг с другом, социальности — групп, объединенных способностью помогать друг другу. Между этими двумя линиями развития должна была идти борьба за существование, возможно, что кое-где в самом прямом смысле слова. Около 50 тысяч лет назад в эволюции окончательно победила вторая линия.
     (evo-life.ru; Архантропы; Яндекс-5)

10

Человек современный: проблема происхождения
     Моно- или полицентризм? Моноцентризм предполагает существование какого-то одного центра, где современный человек возник и откуда затем расселился по всей остальной планете. В течение многих лет теорию моноцентризма отстаивали очень крупные и авторитетные ученые. К чисто научным соображениям здесь примешивались и политические мотивы. Дело в том, что противоположная теория, полицентризм, утверждая независимое возникновение современного человека в нескольких центрах, одновременно постулировала и независимое возникновение человеческих рас. Это утверждение, в свою очередь, создавало теоретическую базу для расистских построений о "высших" и "низших" расах, о расовой неполноценности целых народов и обосновывало дискриминацию по расовому признаку. В обстановке напряженной борьбы с расистскими "теориями" доказательство происхождения современного человека в одном районе Земли означало одновременно доказательство единства происхождения всех современных рас.
     О слабости теории моноцентризма. Однако каковы бы ни были аргументы моноцентристов и какими бы благородными побуждениями ни питались их построения, существуют факты, которые эта теория никак не может объяснить. Прежде всего, это данные о непрерывной преемственности населения на обширных пространствах Земли, не входивших, согласно гипотезе моноцентризма, в область прародины современного человека. Как теперь известно, и Азия, и Европа были заселены уже на стадии архантропов . Нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о внезапном исчезновении древнейшего населения этих районов и смене его современным человеком. Такой "разрыв постепенности" наблюдается, пожалуй, только в Европе, между неандертальцами и кроманьонцами . Именно существование этого разрыва и породило "неандертальскую проблему" и многочисленные гипотезы о судьбе европейских неандертальцев. Если представить, что человек современного типа вышел откуда-то из Африки и затем очень быстро заселил весь мир, остается совершенно непонятным, куда подевались потомки местных архантропов и палеоантропов . Трудно допустить, что они все оказались вне эволюции и не оставили следа в современном населении планеты. Кроме того, существует множество данных об определенной преемственности между древним и современным населением отдельных районов. Так, например, несмотря на некоторые отличия, европейские кроманьонцы в целом все же напоминают европеоидов. На территории Азии уже у синантропов обнаруживаются некоторые морфологические черты, которые сближают их с монголоидами: лопатообразность верхних боковых резцов, небольшой рост. Все эти данные довольно трудно объяснить с позиций моноцентризма, но они не противоречат теории полицентризма, допускающей эволюцию современного человека и одновременное формирование человеческих рас на всей обитаемой территории Земли.
     Сохранение человечеством видового единства. Нужно сказать, что сейчас споры между моно- и полицентристами в значительной степени утратили свою остроту. Научные позиции сближаются благодаря глубокому проникновению в мировоззрение ученых генетического подхода. Действительно, как бы ни были разобщены отдельные человеческие популяции, между ними постоянно идет обмен генетическим материалом. Этот обмен генами происходит медленно, в течение многих поколений, но он вполне достаточен для того, чтобы человечество сохраняло свое видовое единство.
     (medbiol.ru; Архантропы; Яндекс-6)

11

Возникновение праорудийной деятельности
     Активизация значения праорудийной деятельности. По мере перехода древнейших человекообразных животных к полностью наземному образу жизни значение праорудийной деятельности непрерывно возрастало. И когда они окончательно спустились на землю, то уже не смогли существовать, не используя - причем систематически - различные природные объекты в качестве орудий. Переход от случайного использования орудий к систематическому требовал и предполагал освобождение передних конечностей от функции передвижения. Так возникло прямохождение. В свою очередь хождение на задних конечностях способствовало возрастанию значения и совершенствованию праорудийной деятельности. Систематическое использование природных орудий было, по-видимому, вызвано в первую очередь потребностью в защите от хищников. Однако эти орудия очень скоро, а может быть и сразу, стали использоваться и для нападения.
     Австралопитеки. Примерно 5-6 млн. лет назад часть миоценовых антропоидов дала начало существам, которые отличались от всех остальных животных. Они ходили на задних конечностях, систематически использовали палки и камни для защиты и охоты. Но людьми эти существа не были. Они не занимались изготовлением орудий и ничего не производили. Точнее всего их характеризует термин предлюди. Останки предлюдей впервые были найдены в Южной Африке. Поэтому их назвали австралопитеками (от лат. australis - южный, и греч. питекос - обезьяна). В дальнейшем их обнаружили и в Восточной Африке.
     Появление и эволюция производственной деятельности. Вряд ли можно сомневаться в том, что предлюди использовали в качестве орудий палки, кости крупных животных, рога и камни. Весьма возможно, что камни использовались для защиты от хищников, в процессе охоты. Скорее всего, камни употребляли для сдирания шкур, резки, разделывания мяса, дробления костей. Содрать шкуру, разрезать мясо можно было только при помощи камней, имеющих острые края. А найти такие камни было нелегко. Систематически оперируя каменными орудиями, предлюди неизбежно должны были сталкиваться со случаями, когда одни камни ударялись о другие, разбивались - вообще претерпевали изменения. В результате могли появляться такие осколки, которые были более пригодны для применения в качестве орудий, чем исходные объекты. Если первоначально это происходило чисто случайно, то в дальнейшем, по мере накопления опыта, предлюди начали намеренно разбивать одни камни при помощи других, а затем выбирать из числа образовавшихся осколков наиболее пригодные для использования в качестве орудий. Переход к изготовлению орудий произошел постепенно. На смену праорудийной деятельности пришла подлинная орудийная, включающая в себя два компонента: 1) деятельность по изготовлению орудий - орудийно-созидательную и 2) деятельность по присвоению предметов природы с помощью изготовленных орудий - орудийно-присваивающую. Самые первые орудия, с помощью которых изготовлялись другие орудия, по всей вероятности, были каменными. С их помощью создавались не только каменные, но и деревянные орудия.
     Первые "мастера" орудий. Первые существа, изготовлявшие орудия, появились примерно 2,5 млн. лет назад. Останки этих существ впервые были найдены Л.Лики и его сотрудниками в Восточной Африке; вместе с ними были найдены искусственные каменные орудия. Исследователи, которые сделали это открытие, присвоили этим существам название Homo habilis, что означает “человек умелый”. Они считали их людьми. Основание: эти существа изготовляли орудия при помощи орудий. Положение о том, что решающим фактором антропогенеза был труд, который начался с изготовления орудий, было впервые выдвинуто Ф.Энгельсом в работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (написана в 1876 г., опубликована в 1896 г.). К настоящему времени практически все антропологи связывают возникновение человека с появлением труда. Однако это не значит, что все они считают любое производящее существо человеком. Специфические человеческие черты в морфологической организации вообще, в строении мозга, в частности, появились только у потомков хабилисов, которых называют питекантропами (от греч. питекос - обезьяна, антропос - человек), архантропами (от греч. архайос - древний, антропос - человек) или Homo erectus, что означает “человек прямоходящий”. В том, что архантропы были уже людьми, не сомневается никто. Появились они примерно 1,6 млн. лет назад.
     Формирование мышления с переходом к архантропам. Таким образом, грань, отделяющая человеческую морфологическую организацию от животной, проходит не между австралопитеками и хабилисами, а между хабилисами и архантропами. Только с переходом к архантропам начали формироваться такие специфические человеческие особенности, как мышление, воля, язык. Мозг хабилисов был в целом типичным для австралопитеков. Существование у архантропов зачатков мышления и языка подтверждается особенностями структуры их мозга. У них зафиксировано появление очагов интенсивного роста в областях головного мозга, связанных с осуществлением специфических человеческих функций, в частности, речевой. Мышление проявляется не только в словах, но и в действиях. И когда эти действия имеют своим результатом появление новых, ранее не существовавших вещей, то на основании анализа особенностей этих предметов можно с определенной долей вероятности судить о том, направлялись эти действия мышлением или нет. Можно даже установить, насколько это мышление развито.
     От разбивания к раскалыванию. Все особенности древнейших каменных орудий свидетельствуют: орудия появились в результате деятельности, которая не была ни сознательной, ни волевой. Но определенный прогресс был возможен и в этих условиях. Так возникла более высокая, чем разбивание, техника обработки камня - раскалывание. Результатом раскалывания желвака или гальки могли быть два меньших по размерам желвака. Самым важным видом раскалывания было откалывание или отбивание. Когда объектом деятельности был желвак, то результатом откалывания были, с одной стороны, отбитый, отколотый отщеп, а с другой, оббитый желвак. Служить орудием мог как первый, так и второй.
     (scepsis.ru; Архантропы; Яндекс-10)

12

Яштухская стоянка
     Среди памятников раннеашельского периода надо отметить также Яштухское местонахождение в окрестностях г. Сухума, впервые давшее бесспорные сведения о наличии нижнего палеолита на территории СССР. Оно до настоящего времени остается самым крупным и значительным из числа ныне известных памятников на всём постсоветском пространстве. Тысячелетиями разрушавшийся ветрами и влажным климатом скальный массив образовал мощные россыпи сырья, привлекавшего сюда человека на протяжении многих десятков тысяч лет. Вся Яштухская стоянка – эта мастерская, где постоянно в том или ином ее уголке шли поиски подходящего материала для орудий и их изготовления. Яштухское местонахождение расположено в 2 км к северо-востоку от Сухуми, между Остроумским ущельем и горами Яштух и Бырцх. Оно находится на высоте 80 — 140 м над уровнем моря и представляет древнюю террасу р. Гумиста. Памятник, точнее группа памятников (их 30), занимает обширное пространство, площадью около 70 га. Было установлено, что предметы всех разделов палеолита встречаются почти одинаково на всех террасовых уступах и что их появление на нижних уровнях следует безусловно объяснить сносом с более высоких отметок (гора Яштух, Бырцх, Ахбюк). Наиболее древний материал Яштуха был найден в 4 пунктах: у обнажения, где выходят галечники, в верховьях восточной Сухумки, на верхнем плато и на склонах горы Яштух, а также на горе Бырцх. Основная масса обитых кремней древнего комплекса Яштухского местонахождения состоит из грубых, массивных отщепов широких и неправильных очертаний, сколотых с крупного желвака-нуклеуса. Примитивность форм, грубая техника обработки и слабая функциональная дифференцированность каменных орудий позволяет отнести древний комплекс Яштухского местонахождения к раннему ашелю.

13

     Время заселения человеком территории Кавказа. Археологические материалы, найденные в многослойной Азыхской пещере в Азербайджане, а также найденная в Дманиси (Южная Грузия) нижняя челюсть древнейшего человека, жившего здесь 1,7-1,6 млн. лет назад, позволили ученым существенно отодвинуть дату первого появления человека на Кавказе. По мнению ученых, «столь глубокой древности костные остатки гомо эректуса, т.е. человека прямоходящего, известны только в Африке», откуда «он проник на Кавказ через Восточную Анатолию». (55). На Северном Кавказе человек появился в эпоху нижнего палеолита, приблизительно 700-600 тысяч лет назад, о чем свидетельствует установленный в 1986 году факт геологического возраста наиболее древнего слоя пещерной стоянки Треугольный грот. (Адыгская энциклопедия, Москва, Фонд имени Б.Х. Акбашева, 2006, с. 55).
     Освоение территории СК. Освоение территории Северного Кавказа древними людьми из-за продолжавшегося горообразовательного процесса, периодических колебаний уровня Черного и Каспийского морей, связанных с чередованием ледниковых и межледниковых эпох, шло неравномерно. «Более широкое расселение людей на Северном Кавказе происходило в периоды межледниковых потеплений. Последнее такое межледниковое потепление в эпоху раннего палеолита имело место около 130-80 тысяч лет назад». Многочисленные следы расселения людей этого времени на Северном Кавказе открыты в основном в Причерноморье и Прикубанье. В Прикубанье известно более 60 пунктов нижнепалеолитических местонахождений. Сосредоточены они главным образом по берегам рек Абин, Псекупс, Белая, Курджипс, Хаджох, Ходзь и других. (55). Крупнейшая стоянка – Абадзехская. Здесь собрано более 2500 экземпляров каменных орудий того времени. На Северном Кавказе известно более 70 среднепалеолитических местонахождений т.н. мустьерской эпохи (80-35 тысяч лет назад). Наиболее обжитым районом в эту эпоху является горное Закубанье, где известны и исследованы пещерные стоянки Монашеская, Баракаевская, Мезмайская, Матузка и Гупсский навес № 1. (Адыгская энциклопедия, Москва, Фонд имени Б.Х. Акбашева, 2006, с. 55).
     Эпоха верхнего палеолита. В эпоху верхнего палеолита (от 35 до 12-10 тысяч лет назад) начался новый период становления человечества – период формирования человека современного типа. «Крупные сдвиги в развитии производительных сил повлекли за собой не менее крупные изменения в общественной жизни. Происходит процесс превращения первобытного человеческого стада (праобщины) в родовую общественную организацию. Возникает родовой строй и его основная ячейка – род, родовая община». (Адыгская энциклопедия, Москва, Фонд имени Б.Х. Акбашева, 2006, с. 60).


Вы здесь » Dasania iforum. Форум Дасаниа » АРХИВ ФОРУМА » Первобытнообщинный строй