«Демографический взрыв» в Западном Закавказье. В VIII-VII веках до н.э. в Западном Закавказье отмечается «демографический взрыв», характеризующийся резким увеличением числа населенных пунктов. «Прирост, скорее всего, происходил за счет внутренних ресурсов в условиях влияния и все возраставших контактов с Урарту и эллинскими малоазийскими образованиями (Лидия), греческими колониями Южного Причерноморья и т.д.». (Абхазы, Москва, 2007, с. 62).
Вторжение пракартвельских (прагрузинских) племен. Около XIX века до н.э. в Западное Закавказье вторглись пракартвельские (прагрузинские) племена, начавшие движение из первоначальных мест своего обитания в северо-восточных областях Малой Азии. В результате некогда единый территориальный и этнокультурный массив апешла – каски – хатты был рассечен на две части. Одна часть осталась на склонах Западного Кавказа (это предки апсилов и касогов), а вторая была вытеснена из равнинной части будущей Колхиды на юг, в районы Малой Азии. (Абхазы, Москва, 2007, с. 61).
Южные влияния со стороны Малой Азии. «…С момента заселения Западного Закавказья человеком здесь традиционно в силу соответствующих эколого-географических условий преобладали южные влияния со стороны Малой Азии». «…Все южные влияния были обусловлены этнолингвистической общностью древнейшего населения Восточного Причерноморья, так как в древности все Восточное Причерноморье было заселено праабхазо-адыгскими племенами». Древнейшие этнонимы абхазо-адыгского круга усматриваются в документах ассирийского царя Тиглатпаласара I (XII век до н.э.), в которых «апешла» («абешла») упоминаются трижды, указаны также и каски (кашки), которые во II-I тысячелетиях до н.э. населяли северо-восточные районы Малой Азии. (Абхазы, Москва, 2007, с. 61).
Ранние аланы. С I века н.э. среди сарматских племен главную роль начинают играть аланы – ближайшие предки осетин по языку. В сложении алан большую роль сыграли не только сами сарматы, но и массагетские племена Средней Азии, в том числе и тохары, чье имя с некоторыми видоизменениями сохранилось у осетин в форме «дигор». Основным регионом военных и политических устремлений алан в первых веках н.э. стали страны Закавказья и Передней Азии. Опустошительные набеги алан в эти регионы имели место в 35-36, 72-74, 135-136, 291 и 350-х годах н.э. В этих походах активное участие приняли и северокавказское население. Так, во время вторжения в Закавказье в 72 году в составе алан, по свидетельству грузинской летописи «Картлис Цховреба», находились племена джиков (зихов – древних адыгов), дзурдзуков (предки чеченцев и ингушей) и леков (одно из дагестанских племен). (Адыгская энциклопедия, Москва, Фонд имени Б.Х. Акбашева, 2006, с. 80).
Закавказье
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться131 марта, 2010г. 09:16
Страница: 1