Dasania iforum. Форум Дасаниа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Земля

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

     Земля - третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Единственное известное на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из Солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад, и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад. Приблизительно 71 % поверхности планеты покрыто морской водой, остальную часть поверхности занимают континенты и острова. Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы. Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, относительно твёрдого слоя называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро (которое и является источником магнитного поля Земли) и внутреннее твёрдое железное ядро.
     История Земли. Земля и другие планеты Солнечной системы сформировались 4,54 млрд лет назад из протопланетарного диска пыли и газа, оставшегося после формирования Солнца. Луна сформировалась позднее, вероятно, в результате касательного столкновения Земли с объектом, по размерам близким Марсу и массой 10 % от земной (иногда этот объект называют «Тейя»). Часть массы этого тела слилась с Землёй, а часть была выброшена в околоземное пространство и образовала кольцо обломков, со временем агрегировавшееся и давшее начало Луне. Обезгаживание и вулканическая активность привели к образованию первичной атмосферы. Конденсация водяного пара, усиленная льдом, занесённым кометами, привела к образованию океанов. Развитие фотосинтеза позволило живым организмам напрямую накапливать солнечную энергию. В результате в атмосфере стал накапливаться кислород, а в верхних слоях — формироваться озоновый слой. Слияние мелких клеток с более крупными привело к развитию сложных клеток — эукариотов. Настоящие многоклеточные организмы, состоящие из группы клеток, стали всё больше приспосабливаться к окружающим условиям. Благодаря поглощению губительного ультрафиолетового излучения озоновым слоем, жизнь смогла начать освоение поверхности Земли. Приблизительно 750 млн лет назад, самый ранний из известных суперконтинентов — Родиния, стал раскалываться на части. Позже континенты объединились в Паннотию (600—540 млн лет назад), затем в последний из суперконтинентов — Пангею, который распался 180 миллионов лет назад. В 1960 году была выдвинута гипотеза, утверждающая, что в период между 750 и 580 млн лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Эта гипотеза объясняет кембрийский взрыв, когда резко ускорилось распространение многоклеточных форм жизни. После кембрийского взрыва, около 535 млн лет назад, было пять массовых вымираний. Последнее массовое вымирание случилось 65 млн лет назад, когда, вероятно, падение метеорита привело к исчезновению динозавров и других крупных рептилий, но обошло мелких зверей, таких как млекопитающие, которые тогда напоминали землероек. В течение последних 65 миллионов лет, развилось огромное количество разнообразных видов млекопитающих, и несколько миллионов лет назад обезьяноподобные животные получили способность прямохождения. Это позволило использовать орудия и способствовало общению, которое помогало добывать пищу и стимулировало необходимость в большом мозге. Развитие земледелия, а затем цивилизации, в короткие сроки позволило людям воздействовать на Землю как никакая другая форма жизни, влиять на природу и численность других видов. (Википедия)

2

     История формирования Земли. Когда зарождалась наша Солнечная система, крупные куски камня и льда вместе с облаками космической пыли и газа, слившись воедино, образовали Землю. Это произошло 4,6 млрд. лет назад. При столкновении всех этих частей выделилась колоссальная энергия, и Земля нагрелась до 5000 град. С. Наступил продолжавшийся 100 миллионов лет период «расплавленной» Земли, когда недры планеты приобретали современный характер. Тяжелые металлы - железо и никель - опустились в глубину, сформировав горячее, плотное ядро радиусом 3470 км. Более легкие минералы поднялись на поверхность и 4,5 млрд. лет назад образовали земную кору. Между корой и ядром возникла мантия - прослойка расплавленных пород толщиной 2900 км. Жар, поднимающийся из глубин Земли, до сих пор влияет на внешний облик планеты, пример тому — вулканы и землетрясения.
     От первой атмосферы до первых микробов. Первая атмосфера и первая вода на поверхности Земли появились в результате выбросов газа и пара при мощных извержениях вулканов. Около 4 млрд. лет назад земная кора достаточно остыла для того, чтобы на ней могли появиться первые микроорганизмы. Первым микробам, каково бы ни было их происхождение, приходилось выживать в очень суровых условиях — в атмосфере не было кислорода, и ничто не защищало ее от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца.
     Жизнь в экстремальных условиях. Самые древние окаменелые остатки жизни на земле были найдены в осадочных породах, отложившихся на морском дне около 3,5 млрд. лет назад. Эти микроскопические организмы существовали в атмосфере, лишенной кислорода, и подвергались воздействию чрезвычайно высоких температур и сильных кислот. В 1980-х годах были открыты современные микроорганизмы, способные жить в экстремальных условиях. Их изучение помогает понять, как выживали древнейшие микроорганизмы. В теплых водах источников Йеллоустонского национального парка в Вайоминге обитают термофильные, или «теплолюбивые» бактерии, которые предпочитают температуру около 85°С. На другом конце спектра находятся «холодолюбивые» бактерии, живущие в ледяных водах антарктических морей. Существуют «алкалифильные» бактерии, предпочитающие жить в щелочных озерах, и «ацидофильные», обитающие в кислых водах. Недавно на дне океана были обнаружены горячие источники, в которых обитают хемосинтезирующие бактерии. Они строят свои клетки без участия солнечного света. Эти бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы и могут выдерживать температуру до 100°С. Они питаются минеральными солями, растворенными в кипящей воде. Все эти экстремофилы («любители экстремальных условий») относятся к самым примитивным организмам из ныне известных — архебактериям.
     Строматолиты. Самые древние ископаемые остатки, видимые невооруженным глазом, называются строматолитами. Строматолиты представляют собой удивительные слоистые структуры, которые вырастали в мелких морях континентального шельфа, чьи воды богаты известью. Первые строматолиты появились более 3 млрд. лет назад. Они являются самыми распространенными ископаемыми ранней докембрийской эры.
     Появление кислорода в атмосфере. Все фотосинтезирующие бактерии вырабатывают кислород. Он является побочным продуктом процесса, при котором из углекислого газа и воды при участии солнечного света строится тело бактерии. Насыщение атмосферы кислородом приобрело заметные масштабы лишь около 2,5 млрд, лет назад, когда бактерии в изобилии заселили Землю. (dino.claw.ru)

3

     Вендский период. Ископаемые остатки доказывают, что многоклеточные организмы зародились в океане в докембрийское время, которое прежде считалось лишенным сложных форм живого. Вендский период, закончившийся 545 млн. лет назад, был последним отрезком докембрийской эры. Ранее венд считался «геологическим пустырем» -временем голых скал, не содержащих следов жизни. Ландшафты этого периода в самом деле состояли из каменистых пустошей, быстрых рек, озер и обширных пространств безжизненного камня и осадочных пород. Но в океанах наблюдалась совсем иная картина. Морская вода более гостеприимна для зарождающейся жизни: она защищает клетки от жестких солнечных лучей, смачивает тонкие стенки клеток и благодаря высокой плотности хорошо поддерживает их.
     Первые многоклеточные организмы. Современные исследования дают основания предположить, что почти все группы сложных многоклеточных организмов зародились в океанах вендского периода. Большинство этих живых существ не оставили после себя никаких ископаемых следов. Единственным исключением являются эдиакарские ископаемые — первые крупные организмы, чьи остатки были найдены в морских осадочных отложениях. Эдиакарские формы жизни не имели раковин или других твердых частей, но тем не менее оставили после себя отпечатки на осадочных породах морского дна. Они имели множество различных форм, некоторые из них внешне напоминали медуз или червей. Уровень кислорода в атмосфере вендского периода, около 620 млн. лет назад, все еще был слишком низок, чтобы стало возможным существование организмов вне воды. На протяжении вендского периода содержание кислорода в воздухе увеличилось с 0,2 до 17 %. Сегодня кислород составляет 21 % земной атмосферы. (dino.claw.ru)

4

     Биологический взрыв. По окончании докембрийского этапа развития жизни - он длился более 3 млрд. лет - в морских осадочных породах появилось огромное количество разнообразных ископаемых, не встречавшихся в более ранних пластах. Это совпадает со значительными изменениями в окружающей среде. Закончилось вендское оледенение, наступило глобальное потепление, уровень океана начал подниматься. Моря заливали древние континенты и в неглубоких экваториальных водах, покрывавших большую часть Сибирской тектонической плиты, начали осаждаться в виде известняка мелкие ископаемые, состоящие из карбоната кальция.
     Появление первых скелетных организмов. Главным изобретением раннего кембрия был скелет. Первые ископаемые скелетные организмы делятся на две хорошо различимые группы: скелеты археоциатов, представлявшие собой пористые конусы, и так называемые мелкие раковинные ископаемые - разнообразные конусы с твердыми стенками размером всего около 5 мм. Твердые шипы, чешуйки и раковины представляют собой хорошо знакомые нам защитные приспособления. Значит, у обитателей моря возникла нужда защищаться.
     Массовые вымирания. Теплые, пронизанные солнечным светом воды морей эпохи кембрия представляли собой идеальную среду для развития многочисленных и разнообразных форм жизни, однако эволюция шла далеко не так гладко. Развитие жизни прерывалось двумя крупномасштабными вымираниями — одно из них наступило в конце докембрийской эры, а другое, гораздо более катастрофическое, — в начале средней кембрийской эпохи, около 530 млн. лет назад. При этом исчезли 70 % существовавших тогда видов. Самыми распространенными морскими обитателями того периода были членистоногие, в том числе трилобиты. Многие из них для защиты от хищников обзаводились все более прочным покровом, нередко покрытым шипами или переплетенными, как кольчуга, чешуйками. В конце концов членистоногие целиком покрылись твердым панцирем, состоявшим из карбонатов и фосфатов, содержащихся в морской воде. (dino.claw.ru)

5

     Пикайя - наш предок? Похоже, что предком всех позвоночных животных от птиц до рыб и млекопитающих, является примитивное существо без хорошо определенной головы и длиной менее 5 см, плававшее в морях в середине кембрийского периода и названное пикайей. На первый взгляд пикайя ничем не напоминает предка человека. Она похожа на червяка, которого сплющили с боков. Но при более подробном изучении этих ископаемых существ выясняется, что они обладают всеми чертами хордовых - имеют вытянутую хорду, спинной нервный шнур и связки мускулов с обеих сторон тела. Все эти признаки очень важны для эволюции позвоночных. Хорда - это длинный гибкий стержень, проходящий вдоль спины животного. Она удлиняет тело и делает его крепче, а мышечные связки помогают изгибать тело из стороны в сторону, что необходимо для плавания.
     Ордовикский период. На протяжении ордовикского периода скорость глобальных тектонических изменений увеличилась. В ордовикском периоде появились первые рыбы, но большинство обитателей моря оставались мелкими — мало кто из них вырастал до длины больше чем в 4 —5 см. Самыми распространенными обладателями раковин были похожие на устриц брахиоподы, достигавшие размера 2 — 3 см. К настоящему времени найдено и описано более 12 000 ископаемых видов брахиоподов. Форма их раковин менялась в зависимости от условий окружающей среды, поэтому ископаемые остатки брахиоподов помогают реконструировать климат давних времен. Удивительно разнообразная морская жизнь ордовика - ученые насчитывают 600 различных семейств обитателей моря — просуществовала недолго. Климат на планете становился все холоднее и суше, а в конце периода перешел в глобальное оледенение, ставшее причиной вымирания множества видов.
     Силурийский период. Силурийский период начался 443 млн. лет назад. Он продолжался всего 26 млн. лет. Силурийский период знаменовал собой поворотную точку в эволюции. Ледниковая эпоха, наступившая в конце ордовика, нанесла серьезный удар по изобильной подводной жизни. Однако после того как океаны стали теплее и уровень моря поднялся, жизнь снова набрала силу. В силурийском периоде растения и беспозвоночные животные впервые твердо обосновались на суше, хотя морские воды представляли собой гораздо более благоприятную среду обитания. Важным биологическим событием, преобразившим всю жизнь обитателей океана, было развитие челюстей у рыбоподобных позвоночных.
     Девонский период. Девонский период продолжался с 417 до 354 млн. лет назад. Во внутриконтинентальных водах девонского периода господствовали хищники. Первыми, кто поселился в пресных водах, были бесчелюстные рыбы, но вскоре за ними последовали челюстные хищники. К концу девонского периода эти хищники истребили многие виды бесчелюстных рыб. Выжили только миноги и миксины. Группа челюстных рыб, напротив, разделилась на целое множество новых групп — панцирные рыбы, лучеперые, кистеперые, истинные акулы и двоякодышащие рыбы. Некоторые из них были активными хищниками, достигавшими в длину 6 м. (dino.claw.ru)

6

     Карбон. Период с 354 по 290 млн. лет назад получил название каменноугольного (карбона). «Гигантская теплица», какой была Земля в силуре и девоне (440 - 360 млн. лет назад), начала остывать. В карбоне на Земле были те же времена года, что и в ледниковую эпоху четвертичного периода (18 000 лет назад), при этом образовались полярные ледовые шапки. Началось интенсивное оледенение, которое продолжалось и в пермском периоде. В начале каменноугольного периода климат стал чрезвычайно влажным и оставался таким еще несколько миллионов лет. К концу периода температура начала снижаться, образовались ледники, и это привело к уменьшению количества осадков и влажности. Континентальные низменности интенсивно зарастали лесами, и благодаря этому уровень кислорода в атмосфере значительно увеличился. Эти обширные леса предоставляли среду обитания и новые источники пищи для многочисленных животных, в том числе насекомых, амфибий и рептилий. Путем фотосинтеза растения увеличивали уровень кислорода в воздухе — в девонском периоде он составлял всего 15 %, а к концу каменноугольного периода достиг 35 % - самого высокого значения за всю историю Земли. На суше появились истинные яйцекладущие четвероногие (амниоты). Паукообразные и насекомые, появившиеся в силурийском периоде, увеличились в размерах и стали многообразнее. В мелких экваториальных морях миссисипскои эпохи выросли обширные рифы, где кишели бесчисленные обитатели моря. В морях господствовали акулы и костные рыбы, хотя и те, и другие значительно отличались от современных родственников.
     Пермский период. Пермский период начался 290 млн. лет назад, когда северные континенты Евразия и Лаврентия столкнулись с южным континентом Гондваной и образовали Пангею. Это событие оказало сильнейшее влияние на климат и на живую природу, оно стало поворотной точкой в развитии земного шара. По мере роста температуры многие мелководные моря и озера позднего карбона пересыхали, оставляя после себя обширные отложения минеральных солей. В конце пермского периода большого разнообразия достигла группа четвероногих под названием синапсиды. Они возникли в Северном полушарии и постепенно распространились по всему земному шару. У некоторых видов появились черты, которые положили начало будущей эволюции млекопитающих. Одна из групп синапсид, называемых терапсиды цинодонты, со временем стала теплокровной. Среди их потомков - сначала первые млекопитающие, а затем - современные звери. Большинство обитателей моря погубило массовое вымирание, произошедшее в конце пермского периода. Исчезло около 90 % морских беспозвоночных, в том числе брахиоподы и трилобиты. Сухопутные формы жизни обладали большей приспособляемостью и поэтому сумели выжить. (dino.claw.ru)

7

     Триасовый период. Триасовый период продолжался более 40 млн. лет - с 248 по 206 млн. лет назад. В начале периода суперконтинент Пангея медленно передвигался на север и вскоре очутился на экваторе. Его обширные просторы становились все жарче и засушливее, В конце периода Пангея начала распадаться, климат на планете стал более холодным и влажным. В раннем триасе содержание кислорода в атмосфере заметно повысилось, но к концу периода опять начало снижаться. Уровень моря также был непостоянным. В раннем триасе он был очень низок, потом начал повышаться, но к концу периода снова резко упал. Эти перемены окружающей среды дали толчок к развитию новых форм позвоночных животных. Численность предков млекопитающих, которые преобладали на суше в пермском периоде, уменьшилась, хотя одна из групп — цинодонты - распространилась очень широко и приняла разнообразные формы. Их место на суше заняла новая волна рептилий — архозавры. В конце триасового периода на мировую арену вышли знаменитые потомки архозавров — динозавры. С появлением первых парящих и летающих рептилий, первых черепах и лягушек наземные экосистемы стали более сложными и разнообразными. В триасовом периоде появилось множество новых групп костных рыб. Внешне они приобрели более современный облик, однако все еще сильно отличались от нынешних обитателей моря.
     Юрский период. Отрезок истории Земли продолжительностью в 64 миллиона лет, длившийся с 206 до 142 млн. лет назад, называется юрским периодом. Это название происходит от геологических формаций, найденных в горах Юра на западе Европы. При массовом вымирании, произошедшем в конце предыдущего, триасового, периода, исчезли многие формы жизни, однако к середине юры флора и фауна достигли прежнего многообразия. Так начался долгий период расцвета жизни на Земле, продолжавшийся до конца мезозойской эры. В начале периода температура и уровень влажности на земном шаре постепенно снижались. Однако после того, как закончилась ранняя эпоха юрского периода, эта тенденция сменилась на противоположную, температура и влажность быстро повышались, и к концу периода климат на Земле стал «парниковым». К концу периода костистые рыбы (телеосты) стали все больше принимать современный, хорошо знакомый нам облик. На них охотились грандиозные «морские чудовища» - хищные ихтиозавры («рыбоящеры») и плезиозавры («почти ящеры»). На суше вымерло несколько групп триасовых рептилий. Млекопитающие процветали, хотя до поры до времени оставались в тени. В воздухе было тесно - появлялись все новые и новые летающие рептилии. Они становились разнообразнее и занимали различные экологические ниши. В конце юрского периода к птерозаврам присоединились динозавры, покрытые перьями; некоторые из них научились летать — началось развитие птиц. Главным событием юрского периода стало появление сложных цветковых, или покрытосеменных, растений. С течением времени они стали главенствующей формой растительности на Земле. (dino.claw.ru)

8

     Меловой период. В начале мелового периода атмосфера отличалась повышенным содержанием углекислого газа, поэтому, благодаря парниковому эффекту, климат был теплым и сухим. На суше по-прежнему господствовали динозавры, а мелкие млекопитающие становились все разнообразнее и многочисленнее. После того как в середине мелового периода связь между континентами распалась, различные группы динозавров начали развиваться в разных направлениях. Недавние ископаемые находки показывают, что меловой период был эпохой знаменательных биологических новшеств. Рептилии по-прежнему доминировали, но развивались и новые формы фауны. Окаменелости из Китая, Монголии и Испании показывают, что в раннем меле появилось несколько групп зубастых птиц. Мелкие примитивные млекопитающие также стали разнообразнее. Почти все птицы и многие из млекопитающих исчезли вместе с динозаврами во время массового вымирания в конце мелового периода. Однако тех, кто выжил, оказалось достаточно, чтобы заложить основу современной наземной жизни.
     Поздний меловой период. Вулканическая активность в середине мелового периода выбросила в океан и атмосферу огромные количества углекислого газа. Это вызвало потепление вследствие парникового эффекта. Климат среднего мела был, возможно, самым теплым за всю историю Земли. Когда глобальное потепление достигло высшей точки, растительность умеренного пояса распространилась в высокие широты, продвинувшись к полюсам на 2000 км.
     Конец мелового периода. В горных породах, чей возраст составляет менее 65 млн. лет, не найдено никаких следов динозавров. Здесь проходит граница между меловым и палеогеновым периодами. В конце мелового периода вымерли динозавры, а также их более далекие родственники — морские плезиозавры и летающие птерозавры. Вместе с ними исчезла куда более многочисленная группа ископаемых организмов мезозойской эры - аммониты. Млекопитающие и птицы, напротив, в палеогеновом периоде переживали бурный расцвет. Причина вымирания живых существ на границе мела и палеогена много лет оставалась загадкой. В 1970-х годах американский геолог Уолтер Альварес обнаружил в тонком слое глины, располагавшемся в точности на границе меловых и палеогеновых осадочных пород, значительное количество редкого элемента иридия. Иридий содержится в метеоритах и метеоритной пыли. Альварес предположил, что перемены, произошедшие на мел-палеогеновом рубеже, вызваны ударом крупного метеорита — астероида или кометы. Несмотря на то, что падение метеорита в точности совпадает с мел-палеогеновой границей, оно могло быть не единственной причиной вымирания. Среди растений этого периода массовых вымираний не происходило, динозавры исчезали постепенно, и многие группы животных, чувствительные к условиям окружающей среды, такие, как амфибии и черепахи, понесли меньшие потери. В ту эпоху происходили широкомасштабные вулканические извержения, сопровождающиеся выбросом огромных количеств углекислого газа. Это привело к глобальному потеплению и вызвало вымирание многих животных и растений, особенно на суше. Следовательно, толчком к волне массовых вымираний могла стать бурная вулканическая активность, а впоследствии падение метеорита нанесло завершающий удар.

9

     Палеоген. Третичный период начался 65 млн. лет назад и продолжался почти до наших дней. Название «третичный» напоминает о времени, когда все породы на Земле подразделялись на первичные (докембрий), вторичные (впоследствии были выделены палеозой и мезозой), третичные (их разделили на палеоген и неоген) и четвертичные (самые последние, образовавшиеся уже за время существования человека). Палеоген делится на три эпохи: палеоцен (с 65 до 55 млн. лет назад), эоцен (с 55 до 34 млн. лет) и олигоцен (с 34 до 24 млн. лет). Палеоген был временем активного горообразования и перекраивания мировой мозаики континентов и океанов. Жизнь на Земле постепенно оправлялась после вымирания конца мелового периода, флора и фауна изменились и стали многообразнее. В морях и океанах восстановление шло весьма быстро. Господствующее место заняли костистые рыбы и акулы, к ним присоединились первые морские млекопитающие, такие, как древние киты. Однако самый быстрый рост происходил на суше. Многие рептилии, не относящиеся к динозаврам, например, змеи и ящерицы, пережили мел-палеогеновое вымирание, однако после гибели динозавров так и не сумели занять сколько-нибудь заметное место. Вместо них господство на суше захватили птицы, млекопитающие, насекомые и покрытосеменные (цветковые) растения. В палеогене чрезвычайно быстро увеличивалось многообразие млекопитающих. На протяжении всего третичного периода, длившегося 63 млн. лет, Возникло около 4000 видов млекопитающих. Немалая доля этих видов появилась в первые 10 млн. лет, в палеоценовую эпоху.
     Миоцен. Главной особенностью похолодания климата в миоценовую эпоху было установление времен года. Смена времен года потребовала от растений перейти на циклические фазы размножения, происходившие один или два раза в год, и развить семена, которые могли бы переживать неблагоприятный период, лежа в состоянии спячки. Лучше всего к смене условий приспособились травы, поэтому в миоцене широко распространились открытые травянистые саванны. В палеогене почти все растительноядные млекопитающие были невелики ростом, а большинство цветковых растений составляли высокие деревья, растущие в лесах. Следовательно, растительноядным животным приходилось ощипывать листья с деревьев, подбирать упавшие плоды и семена. Но по мере того как климат становился холоднее и засушливее, раскидистые леса сокращались, и повсюду — в Северной Америке, Африке и Азии — их сменяли открытые травянистые саванны. В этих саваннах на первое место вышли пастбищные травоядные, размеры которых заметно увеличились. Из всех растительноядных млекопитающих палеогенового периода наилучшим образом переменой воспользовались лошади и носороги. Другими группами позвоночных, развитие которых ускорилось под влиянием изменившегося климата, были певчие птицы и приматы. Сокращение площади лесов вынудило приматов выйти в поисках пищи на открытые пространства. Передвижение по плоским равнинам, в свою очередь, побудило их подняться на две ноги и пользоваться руками не только для того, чтобы лазать по деревьям, но и для других целей.

10

     Плиоцен. Климат плиоценовой эпохи характеризовался колебаниями температуры и влажности. Громадные массы воды то поглощались полярными ледовыми шапками, то снова высвобождались, вследствие этого уровень моря то поднимался, то опускался. Динамическая активность земной коры порождала постоянные землетрясения, извержения вулканов и движение тектонических плит. Закончилась пора изоляции двух американских континентов друг от друга - 3 млн. лет назад Панамский перешеек заново связал Северную и Южную Америку. Впоследствии Северная Америка и Азия тоже соединились. Этот северный сухопутный мост помог растениям и животным мигрировать с континента на континент, а впоследствии позволил человеку расселиться по всему земному шару. В 1990-х годах стало ясно, что австралопитек афарский возрастом 3 млн. лет, найденный в области Афар на севере Эфиопии, является самым вероятным прямым предком линии человека, у начала которой стоит хомо хабилис, обитавший 2 млн. лет назад в Восточной и Южной Африке. Австралопитеки вымерли около 1 млн. лет назад. К этому времени появились два различных вида человека: хомо хабилис, то есть человек умелый, принадлежал к той же группе, что и современные люди, и хомо эректус — человек прямоходящий, который первым из людей переселился за пределы Африки.
      Расхождение человекообразных обезьян и гоминидов. Люди входят в большую группу приматов под названием узконосые обезьяны. Вместе с ними к этой группе относятся человекообразные обезьяны и низшие обезьяны Старого Света, обитающие в Африке, Азии и Европе. У истоков этой группы стоит общий предок, существовавший около 28 млн. лет назад. Около 22 млн. лет назад низшие обезьяны Старого Света пошли по собственному эволюционному пути. И всего около 4,5 млн. лет назад предки человека обособились от других человекообразных обезьян. Различие в ДНК (генетическом материале) людей и их ближайших родственников - шимпанзе - составляет менее 2%. В поисках недостающего звена между человеком и человекообразными обезьянами палеонтологи из отдельных ископаемых фрагментов кропотливо составляют мозаичную картину истории человеческой эволюции. Особое внимание привлекают прямоходящие гоминиды, обитавшие в Африке. Учеными было обнаружено несколько видов этих австралопитеков (что означает «южная человекообразная обезьяна»).

11

     Хомо хабилис и хомо эректус. Самые древние остатки, которые мы можем обозначить словом Homo (человек), датируются приблизительно 2,4 млн. лет назад. Их находят в Восточной и Южной Африке, и они принадлежат хомо хабилис - человеку умелому. Около 1,9 млн. лет назад в Африке появился другой тип человека, более развитый, чем человек умелый. Хомо эректус -человек прямоходящий - был выше, чем его предшественник, обладал более крупным мозгом, а строением скелета напоминал современного человека. Этот новый тип человека оказался чрезвычайно успешным и сравнительно быстро распространился по всему миру. Около 1,8 млн. лет назад люди этого типа прошли через Малую Азию, достигли Кавказских гор, а между 1 млн. и 500 000 лет назад поселились в Европе. Как полагают ученые, около 500 000 лет назад род Homo разделился на две ветви. Одна из них развилась в неандертальцев — человека неандертальского, а другая — в современного хомо сапиенс, человека разумного.
     Неандертальцы. Остатки неандертальцев находят в Европе и на Ближнем Востоке. Возраст этих ископаемых колеблется между 120 000 и 35 000 лет. Неандертальцы незаслуженно считаются глупыми и примитивными существами, хотя на самом деле они имели довольно высокую культуру. Например, они хоронили своих мертвых и изготовляли разнообразные орудия труда и оружие. Остатки неандертальцев показывают, что они отличались более крепким сложением, чем современные люди, и физически были гораздо сильнее. Их черепа имели тяжелые надбровные дуги и скошенный лоб, а мозг в среднем был даже крупнее, чем у современного человека. Но все неандертальцы, по-видимому, вымерли около 35 000 лет назад.
     Современные люди. Хомо сапиенс, человек разумный, вероятно, развился в Восточной Африке и является прямым потомком человека прямоходящего. Промежуточным звеном в этой линии был человек гейдельбергский. Самые древние достоверные остатки существа нашего вида датируются между 100 000 и 120 000 лет назад. Схожие находки возрастом 90 000 лет, сделанные в Израиле, доказывают, что современные люди пришли в эти места раньше неандертальцев. Это противоречит теории о том, что современные люди являются потомками неандертальцев. В настоящее время ученые полагают, что неандертальцы представляют собой вымершую ветвь человеческого семейства, и эта точка зрения подтверждается анализом ДНК их костей. Около 40 000 лет назад полностью современные люди жили в самых отдаленных друг от друга районах - от Европы до Борнео. Большинство найденных остатков показывает, что современные люди появились в Африке и затем расселились на другие континенты. В различных регионах они, вероятно, скрещивались с более древними местными группами и слегка видоизменились, положив начало многочисленным физическим типам современного мира.